Олимпийская форма Кыргызстана представлена широкой публике


Презентация комплектов олимпийской формы кыргызстанцев, участвующих в Олимпиаде-2012, прошла 11 июля в Бишкеке — окрашенная в красно-жёлтые цвета государственного флага, она украшена символом матери-оленихи.

Каждый спортсмен-кыргызстанец, участвующий в Олимпиаде, получил комплект из 15 наборов формы.

Подготовлены отдельные наборы формы для прогулок, тренировок и других случаев жизни.

Всего было заказано 30 комплектов основной формы, а также 24 комплекта парадной формы.

Кыргызстан будет представлен на лондонской Олимпиаде 14 спортсменами, 11 тренерами и ещё 11 членами делегации, включая врачей и массажистов — всего 36 человек, что означает, что не все получат олимпийскую форму.

Презентованная форма создана на основе красного и желтого кыргызского флага. Кроме этого на форме изображен символ Бугу-эне — матери-оленихи. Олимпийские чиновники объяснили это тем, что она представляет собой «защитницу народа».

Один комплект основной формы обошёлся олимпийскому комитету в 695 долларов США (более 32 тыс. сомов), его подготовила компания «Бигсер спорт».

Набор парадной формы обошёлся в 1076 долларов США (более 50 тыс. сомов) — её готовил дом моды «Дильбар».

Общий бюджет поездки кыргызстанцев на Олимпиаду составит более 4,5 миллиона сомов, не включая расходов на проживание и питание, которые покрываются организаторами.

По словам главы госкомитета по спорту Байгазы Кенжебаева, тендер на подготовку форм не проводился.

Чтобы избежать риска приобретения формы низкого качества по минимальной цене, было решено закупать форму «с одного источника».

Официальные проводы делегатов президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым состоятся 16 июля, а вылеты групп спортсменов и делегатов будут назначены в зависимости от их участия в лондонских играх.

Авторы: Евгения Щербакова и Анара Адылбек кызы