Кыргызские власти хотят следить за крупными расходами своих граждан

Правительство Кыргызстана инициировало законопроект, согласно которому граждане страны должны будут отчитываться обо всех своих расходах на сумму свыше 1 миллиона сомов. Критики говорят о том, что это может ограничить права налогоплательщика.

Законопроект «О контроле за расходами граждан Кыргызской Республики» обязует граждан отчитываться перед налоговой службой о разовых сделках на сумму свыше 1 миллиона сомов, а также двух или более сделках на общую сумму свыше 2 миллионов сомов в течение года.

Если кыргызстанец не предоставит отчет о покупке, ему будет грозить уголовная, административная или материальная ответственность.

Правительство считает, что контроль за расходами кыргызстанцев поможет бороться с коррупцией.

«Предполагается, что контроль за расходами будет осуществляться не только в отношении государственных служащих, но и всех остальных граждан Кыргызстана, что позволит отслеживать соответствие крупных расходов граждан Кыргызстана их доходам», — написано в справке-обосновании к законопроекту.

Азис Абакиров из Бишкекского делового клуба сомневается в необходимости нового закона.

«Всё, что ограничивает права налогоплательщика — это плохо», — считает он.

Правозащитница Азиза Абдирасулова не понимает, зачем нужно отслеживать расходы граждан, которые не являются госслужащими.

«Я своего мужа не могу контролировать, и он меня не может контролировать. Сейчас деньги, как вода. Как можно отслеживать расходы граждан?», — иронизирует Абдирасулова.

Эксперт отдела правового обеспечения правительства Марат Джаманкулов говорит, что контроль будет осуществляться налоговой службой. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что законопроект еще не принят.

Государство планирует в первую очередь следить за расходами граждан республики на приобретение движимого и недвижимого имущества.

Согласно законопроекту, гражданин должен будет сам направить информацию о сделке в налоговую службу в течение 10 дней со дня совершения сделки.

Пресс-служба правительства отказывается комментировать законопроект.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Александра Ли