ГУБДД изымает нелегальные автомобильные номера в Бишкеке


Сотрудниками ГУБДД было изъято около сотни нелегальных автомобильных номеров за последние три месяца, говорит глава ведомства. Он добавил, что половина изъятых номеров — именные.

Начальник главного управления безопасности дорожного движения (ГУБДД) Талантбек Исаев сообщил в интервью «Клоопу», что уже изъято около сотни фальшивых номеров.

«Те номера, которые принадлежали раньше кому-то, после должны были уничтожиться, но каким-то образом оказались снова на руках», — возмущается Исаев.

По его словам, номера используют не только рядовые водители, но также и сотрудники правоохранительных органов. Они могут «нацепить левый номер» и ездить по дорогам республики «незаконно», говорит глава ГУБДД.

Исаев сообщил, что половина изъятых номеров — старые, которые нелегально попали в частные руки, а другая половина делалась «на заказ».

На произвольные (именные) автомобильные номера наносится текст, который пожелает водитель машины.

«Я далек от той мысли, что номера продаются массово», — сказал Талантбек Исаев.

Власти Кыргызстана пока не приняли закон, который позволял бы заказывать именные номера, отметил Исаев.

Он считает, что для Бишкека сотни фальшивых автомобильных номеров — это «очень много».

По словам Исаева, в случае использования подложных номеров, машину отгоняют на штраф-стоянку, а после предоставления документов на машину, владелец должен оплатить штраф в размере 350-400 сомов, чтобы забрать автомобиль оттуда.

В декабре 2011 года депутаты парламента приняли постановление «О введении произвольных номеров», однако правительство Кыргызстана пока ещё не утвердили инициативу.

По словам депутата от «Ар-Намыса» Дастана Бекешева, правительству было поручено разработать систему выдачи именных номеров. При этом нецензурная лексика была бы запрещена, говорит он.

«Я бы хотел, что бы правительство сейчас уже исполнило наше постановление Жогорку Кенеш и разработали механизм выдачи, люди на легальной основе уже получали бы подобные номера», — говорит Бекешев.

Автор: Айшоола Айсаева
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Айшоола Айсаева


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.