Группа кыргызских спортсменов — двое пловцов, а также стрелок, штангист и яхтсмен — первыми приедут в олимпийскую деревню Лондона, которая открывается 17 июля. Это объясняется необходимостью адаптации, а также тем, что в Лондоне условия подготовки лучше, чем в их родной стране.

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов говорит, что в олимпийской деревне Лондона условия для подготовки лучше, чем в Кыргызстане.

Пловцы смогут потренироваться в 50-метровых бассейнах. Такой возможности у них нет на родине, где они тренируются на так называемой «короткой воде» — бассейнах длиной в 25 метров.

С такой же трудностью пловцы сталкивались перед пекинской олимпиадой 2008 года — тогда им приходилось проводить сборы за пределами Кыргызстана, чтобы привыкнуть к «длинной воде».

У остальных спортсменов, вылетающих в первой группе, также есть свои причины для раннего прибытия в британскую столицу.

«Питание и витаминизация там полностью на очень высоком олимпийском уровне будет, поэтому они заранее вылетают», — объясняет Аманкулов.

Яхтсмен Илья Игнатьев — первый в истории Кыргызстана олимпиец в парусном спорте — увидит своё судно только в Лондоне.

Федерация парусного спорта (ФПС) Кыргызстана говорит, что арендовать яхту в Великобритании оказалось выгоднее, чем везти свою из Кыргызстана, особенно на фоне того, что кыргызский спортивный флот не обновлялся около 30 лет.

С собой Игнатьев, по словам представителя ФПС Ольги Афанасьевой, повезёт в Лондон только некоторые детали для судна.

Тяжелоатлет Бекзат Осмоналиев и стрелок Руслан Исмаилов оказались в первой группе приезжающих, в первую очередь, из-за расписания — их выступления приходятся на первые дни олимпиады.

По словам Тахира Исмаилова — отца Руслана, а также главного тренера сборной страны по пулевой стрельбе — стрелку из Кыргызстана надо приехать пораньше для лучшей «адаптации, тестирования стрельбища», а также чтобы «изучить погоду, ветер и влажность», что также влияет на результаты выступлений.

Осмоналиев будет нести флаг Кыргызстана на церемонии открытия Олимпиады 27 июля.

Следующими в Лондон вылетят легкоатлеты, врачи и члены официальной делегации.

Последними же на Олимпиаду отправятся борцы, чьи выступления начинаются только после 5 августа.

Автор фото: PiattiLeti
Автор: Евгения Щербакова


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. имхо: они не займут первое место. Смотреть тоже не стоит, ибо будет лютый баттхерт у всех, никто не сможет отлепить ладонь от лица. Это как русские на чемпионате Европы…

Comments are closed.