Минобразования: Все вузы получили лицензии для перехода на Болонскую систему


Более полусотни вузов Кыргызстана получили право на переход на двухуровневую систему обучения с 2012—2013 учебного года. К концу июля минобразования завершит профилизацию вузов — каждый университет будет обучать студентов по одному ведущему направлению.

К осени 2012 года более полусотни кыргызских вузов перейдут на Болонскую систему образования.

Пресс-секретарь министерства образования Керез Жукеева сообщила в интервью «Клоопу», что все 52 государственных вуза получили лицензию для перехода на новую систему обучения студентов.

Болонская система предполагает обучение студента в два этапа. Первый уровень длится четыре года, по результатам которых студент получает степень бакалавра. Второй уровень — это еще два года обучения и степень магистра.

Образование по Болонской системе подразумевает под собой кредитную систему оценок. Студент может самостоятельно выбирать профильные предметы и преподавателей. Помимо этого, вуз обучает студентов обязательным общеобразовательным дисциплинам.

Особенностью системы также является то, что по итогам академического года студенты могут оценивать работу преподавателей.

Одним из первых вузов, который перешёл на Болонскую систему в 2004 году, стал Ошский государственный университет.

В кыргызских вузах лицензия пока дается для внедрения бакалавриата. Для введения дополнительного двухгодичного высшего образования — магистратуры — вузы должны пройти отдельную проверку.

В министерстве сообщают, что изменения не коснутся медицинских вузов с шестилетним обучением.

Зимой 2012 года министр образования Канат Садыков обещал, что не прошедшие лицензирование вузы будут опущены до уровня колледжа или профессионального техникума.

Не получили лицензии и подлежат закрытию несколько филиалов вузов в регионах и один из институтов при Международном университете в Кыргызстане:

  • Институт менеджмента, бизнеса и туризма Международного университета в Кыргызстане
  • Джалал-Абадский филиал Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта
  • Институт права, бизнеса и компьютерных технологий Международного университета в Кыргызстане (г. Каракол)
  • Бишкекский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
  • Ошский филиал Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына
  • Балыкчинский социально-экономический институт
  • Джалал-Абадский областной гуманитарно-педагогический институт
  • Узгенский институт технологии и образования Ошского технического университета

Профилизация вузов

По словам Жукеевой, министерство с этого года проводит профилизацию вузов. Согласно этой системе, вузы будут обучать студентов только по одному ведущему направлению.

«То есть, гуманитарный вуз будет обучать только по гуманитарному направлению, технический по техническим», — поясняет пресс-секретарь ведомства.

По словам Жукеевой, вузам не будет выдана лицензия на направление, которое не соответствует профилю заведения. Например, в Кыргызском государственном техническом университете был упразднен факультет журналистики.

Она добавила, что до конца июля процесс профилизации университетов завершится.

Еще в августе 2011 года правительство утвердило программу перехода всех государственных вузов страны на двухуровневую систему в рамках Болонского процесса. В январе министр образования Канат Садыков заявил, что процесс перехода должен закончиться к осени 2012 года.

Авторы: Анара Адылбек кызы и Карина Джолдошева
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: edwin.11, Flickr.com


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все это фигня . Ничего не измениться . Нет конкуренции вузов. 52 вуза на 5 миллионов человек. У нас и младенцы должны учиться в вузе . ха Как разводили , так и будем разводить . Знаю, что Международный универ . давно уже работает по этой системе, а никто не выбирает препода и предметы. Всё очковтирательство. всё отстанется на своем месте , вот увидите. пусть будет меньше вузов , да лучше , чтобы наши дипломы котировались не только у нас в ящике стола , но и могли, благодаря им найти работу в любой точке мира. Сами преподы читают лекции по бумажке и бояться отвечать на вопросы студентов, вдруг лохонуться. Конкуренция , братцы ,должна быть , тогда и учиться все будут и учить будут достойные

Comments are closed.