Бишкек: одно кафе закрыто, два отключены от воды за нарушение санитарных норм

Кафе «Астана» было закрыто, а «Ак-Бата» и «Монгол» отключены от воды за то, что не соблюдали «санитарные нормы» и включали «громкую» музыку после 11 вечера. Все три заведения должны будут заплатить штраф.

Кафе «Астана» в Первомайском районе Бишкека откроется после того, как администрация избавится от «антисанитарных условий», в которых оно содержится, говорит Мира Орозбекова, начальник отдела по защите прав потребителей.

Корреспондентам «Клоопа» не удалось связаться с представителями заведения.

Ещё два кафе — «Ак-Бата» и «Монгол» — были оштрафованы бишкекской мэрией на 500 сомов и отключены от воды.

Администратор кафе «Ак-Бата» подтвердила отключение воды — заведению теперь приходится покупать по 190 литров в день для обслуживания клиентов и мытья посуды.

Администрация «Монгола» воздержалась от комментариев.

Санкции со стороны городских властей стали результатом рейда, который мэрия проводила на основании жалоб бишкекчан.

По данным городских властей, с начала летнего периода в мэрию поступило 29 жалоб на антисанитарные условия и громкую музыку в ночное время.

Мэрия выбрала для рейда по одному заведению в каждом из четырёх районов столицы.

В каждом районе выбиралось кафе, на которое было больше всего жалоб — «Ак-Бата» в Ленинском районе, «Монгол» в Октябрьском, «Астана» в Первомайском и «Сенатор» в Свердловском районе.

Инспекционной комиссии при мэрии удалось проверить три из четырех заведений — кафе «Сенатор» закрылось до прихода властей.

Авторы: Эльдос Казыбеков и Талайбеков Жыргал
Автор фото: Эльдос Казыбеков