«Политех» прекратит обучать журналистов с 2012 года


Кыргызский государственный технический университет перестанет обучать журналистов с лета 2012 года — кафедра журналистики прекратит свое существование из-за реформы минобразования. Студенты недовольны и собираются устроить митинг.

Преподаватель кафедры экономической журналистики и рекламы КГТУ Мадина Мырзалиева говорит, что выпуск 2012 года последний для студентов — после летней сессии 2012 года кафедра закрывается из-за реформ министерства образования.

Мырзалиева говорит, что преподаватели сделают «всё, что в их силах», чтобы кафедру не закрыли. Она не уточнила какими способами сотрудники университета будут выражать свой протест.

«Кафедра существует не два года, чтобы ее закрывать», — говорит преподаватель.

Пресс-секретарь минобразования Керез Жукеева пояснила, что с лета 2012 года начнется профилизация вузов по их направлениям — КГТУ, например, лишится кафедры журналистики, имеющей «гуманитарное направление».

«Из запрашиваемых направлений непрофильным является направление журналистика», — пояснила Жукеева.

Она добавила, что студенты, поступившие на кафедру журналистики до 2012 года, смогут закончить вуз по выбранному направлению, однако кафедра перестанет принимать новых студентов.

«Оставьте нас в покое»

Студенты кафедры журналистики негативно отнеслись к реформе минобразования — студент второго курса Азат говорит, что они обращались к ректору за помощью, но пока безрезультатно.

«Это было бы здорово, если бы этот университет развивался. Это было бы ему только плюсом, а они [министерство образования], наоборот, хотят искоренить нас», — говорит студент.

Елена Цой, студентка журналистики, сказала, что учащиеся собираются устроить акцию протеста против закрытия кафедры, но они еще не определились с местом проведения митинга.

«Хотим добиться того, чтобы нашу кафедру оставили в покое», — говорит Цой.

Саида Матасымова, студентка второго курса журналистики, сказала, что недовольные студенты хотели подать в суд на министерство, но отказались от этой идеи после консультации с юристом.

«Пока есть время до 22 июня — последний гос [государственный экзамен], и потом, говорят, закрывают нас», — жалуется студентка.

Профилизация вузов

Смена профиля в университетах идет по всему Кыргызстану — в технических вузах пропадут гуманитарные предметы, в гуманитарных вузах — технические. Количество кафедр, по словам Жукеевой, сократится вдвое.

Профилизация идет в рамках перехода на Болонскую двухуровневую систему образования — бакалавр и магистр, говорит пресс-секретарь министерства.

При Болонской системе университет предлагает набор кредитных часов (занятий) в течение одного года, которые студент может выбрать и в последующем обязан посещать.

В бакалавриате студент учиться четыре года, а затем продолжает обучение в магистратуре. После окончания магистратуры студент получает диплом о полном высшем образовании.

Одноуровневая система, действовавшая в Кыргызстане до 2012 года, включает в себя подготовку специалистов — студент получает диплом о полном высшем образовании после пяти лет обучения.

Автор фото: Медер Бекмамбетов
Редактор: Зарема Султанбекова