Токмок: милиция не предоставляет видео возможного избиения задержанного


Следователь токмокской прокуратуры заявил, что ему не дали видео с камер наблюдения, на котором якобы запечатлено избиение жителя города милиционерами в изоляторе временного содержания. Начальник ИВС говорит, что записи хранятся только три дня.

В Токмоке продолжается судебный процесс над милиционерами, которые подозреваются в избиении местного жителя.

На заседании городского суда 16 июля Намазбек Эрмеков, следователь токмокской прокуратуры, рассказал, что ему не дали запись с камер наблюдения токмокского изолятора временного содержания (ИВС), где в июне 2011 года был предположительно избит житель Токмока Алексей Налеткин.

По словам следователя, в дежурной части ИВС ему отказались предоставить видео, сославшись на то, что не смогли его извлечь из-за «старости аппаратуры».

Когда следователь отправил ходатайство начальнику ИВС, ему ответили, что записей больше не существует, поскольку они хранятся только три дня, после чего новая съемка идет на ту же пленку.

Налеткин утверждает, что в июне 2011 года его избили сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС) за то, что он якобы отказался дать им взятку в размере 100 долларов США (более 4700 сомов) после того, как его задержали за вождение в нетрезвом виде.

Адвокат Налеткина Алмагуль Турдуманбетова говорит, что также пыталась получить записи с видеокамер. В ИВС ей сказали, что записи дадут только по постановлению следователя.

Она утверждает со ссылкой на сотрудников ИВС, что записи видеонаблюдения хранятся в течение месяца.

Начальник ИВС Фагани Сейфулаев говорит, что записи с видеокамер хранятся три дня, и если они кому-то требуются, то они их предоставляют.

Он сообщил суду, что записи съемки «часто» предоставляются сотрудникам прокуратуры и милиции.

Следователь прокуратуры Эрмеков, в свою очередь, говорит, что он не мог получить записи видеонаблюдения «ни по одному» из уголовных дел.

Избили за отказ от взятки

Двое сотрудников дорожно патрульной службы (ДПС) остановили Алексея Налеткина 11 июня 2011 года, когда он вел свой автомобиль «от дома до стоянки».

Токмокчанин признал, что он находился в тот момент в нетрезвом состоянии, выпив до этого пиво.

По версии Налеткина, милиционеры потребовали с него 100 долларов США, чтобы сразу же отпустить его.

После того, как токмокчанин отказался, ДПСовцы избили его сначала в своем автомобиле, а затем в ИВС, продолжая требовать деньги, говорит Налеткин.

Он провёл в ИВС двое суток и был выпущен после вмешательства родственников. Приглашённый ими судмедэксперт подтвердил наличие следов от побоев и сотрясение мозга.

Сотрудники ДПС, в свою очередь, утверждают, что это Налеткин требовал с них деньги после того, как они остановили его за рулем автомобиля в нетрезвом виде – он угрожал им, что «завтра их не станет».

Летом 2011 года милиция возбуждала административные дела против Налёткина – также связанные с событиями того вечера, когда его задержали.

Налёткин был тогда признан виновным в управлении автомобилем в нетрезвом виде – и лишён водительских прав на год – но не был признан виновным в сопротивлении милиционерам при задержании.

Спустя год началось дело уже по факту возможного избиения Налёткина. Приговор по нему должен быть вынесен 18 июля.

Автор: Александра Ли


8 КОММЕНТАРИИ

  1. Ощем, переатестацию ментуре делать надо. Пусть сдатут знание закона. Из милиции в police! Отлищна

  2. Я считаю, что миллиция в данном случае вела себя не совсем адекватно. Следует их жестоко покарать путем лишения анально

  3. Я считаю, что миллиция в данном случае вела себя не совсем адекватно. Следует их жестоко покарать путем лишения анальной девственности и прав на вождение. Экие вы, ребята. Руки распускаете. Доиграетесь же ведь.

  4. адвоката Налеткина зовут – Турдумамбетова Алмакуль Алымбековна
    на заметку автору данной статьи Ли А

Comments are closed.