Бишкекский горсуд во второй раз отложил пересмотр меры пресечения для депутата Наримана Тюлеева, обвиненного в «коррупции». На этот раз причиной стала неявка на заседание следователя — адвокат Тюлеева утверждает о намеренном затягивании следствия.

Суд по определению меры пресечения Наримана Тюлеева на время следственных мероприятий перенесли во второй раз — на заседание не явились двое следователей госкомитета нацбезопасности и один следователь генпрокуратуры.

В предыдущий раз заседание отложили из-за нахождения в больнице адвоката Тюлеева Султана
Баратова.

Следующее заседание запланировано на 30 июля. Бишкекский горсуд должен решить, где должен содержаться Тюлеев во время следствия.

Суд первой инстанции — Первомайский районный — избрал для Тюлеева мерой пресечения два месяца заключения в СИЗО ГКНБ.

Депутат и бывший мэр Бишкека уже отбыл половину этого срока.

Адвокат Тюлеева Султан Баратов считает, что сотрудники ГКНБ и генпрокуратуры специально не пришли на судебный процесс, чтобы сорвать его.

«Они хотят, чтобы Тюлеев Нариман еще месяц лежал в тюрьме, специально срывают, хотя утром были человек 15 сотрудников ГКНБ, (…) и они специально перед судом сбежали», — утверждает Баратов.

Родственники и сторонники Тюлеева, которые пришли на судебное заседание, утверждают, что следователи и суд выполняют «заказ сверху».

В пресс-службе генпрокуратуры сообщили, что следователь не пришел на заседание из-за того, что находится в командировке.

ГКНБ пока не отреагировал на обвинения со стороны адвоката и сторонников Тюлеева.

«Коррупционер»

Сотрудники правоохранительных органов задержали Наримана Тюлеева вечером 21 июня.

Его обвинили в том, что во время пребывания на посту мэра Бишкека, он закупил 200 китайских автобусов по «завышенной» цене.

Сам Тюлеев не признает вину и утверждает, что, напротив, купил автобусы по цене ниже рыночной.

Сторонники Тюлеева считают процесс против него политически мотивированным — депутат был одним из инициаторов выражения вотума недоверия правительству Омурбека Бабанова.

Тюлеев занимал пост мэра Бишкека во времена правления президента Курманбека Бакиева с 2008 по 2010 годы.

Против него уже возбуждалось уголовное дело сразу после свержения Бакиева в апреле 2010 года за финансовые нарушения в бытность мэром, но обвинения затем были сняты, и в конце 2010-го он был избран депутатом от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Редакторы: Бектур Искендер и Зарема Султанбекова