Больной шизофренией полгода «ошибочно» сидит в нарынском СИЗО

Житель Кочкорского района Нарынской области Асылбек Эркинбаев страдает шизофренией и уже полгода «ошибочно» находится в СИЗО, заявляет аппарат омбудсмена. Его задержали по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда. Врач местной больницы настаивает на психиатрическом лечении.

Эркинбаев, которого диагностировали как больного параноидальной шизофренией еще в 2009 году, полгода содержится в следственном изоляторе города Нарына (СИЗО-24), сообщил уполномоченный представитель омбудсмена в Нарынской области Бакыт Рысбеков.

По словам Рысбекова, Эркинбаев попал в СИЗО «по ошибке» следователя, судьи и прокурора — они не проверили психическое состояние задержанного на ранних этапах следствия.

Болезнь Эркинбаева начала прогрессировать во время его содержания в СИЗО, сообщает сотрудник аппарата омбудсмена.

Его версию подтвердила психоневролог Нарынской областной больницы Нарынкуль Абдыраева.

«Он нуждается в психиатрическом лечении», – сказала она.

Сотрудник пресс-службы госслужбы исполнения наказаний Элеонора Шаршеналиева подтвердила, что психическое здоровье Эркинбаева не проверялось.

Шаршеналиева сообщила, что медслужба СИЗО выдает задержанному все прописанные ему препараты, а состояние его здоровья оценивается как «удовлетворительное».

Она добавила, что Нарынский областной суд должен решить, является Эркинбаев «вменяемым» или нет.

Экспертиза на «вменяемость» Эркинбаева уже проведена, но ее результаты станут известны только на заседании суда.

В случае если задержанного признают «невменяемым», его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу, сказала Шаршеналиева.

Эркинбаев может получить компенсацию за полугодовое пребывание в СИЗО, если подаст в суд на виновных в «ошибочном» задержании.

Правозащитник Сардар Багишбеков говорит, что Эркинбаева не должны были держать в СИЗО, если было подтверждение его «невменяемости» на момент совершения преступления.

«Клоопу» не удалось установить имен следователя и прокурора, совершивших «ошибку».

Судья находится в отпуске и недоступен для комментариев.

Редактор: Зарема Султанбекова