Парламент может собраться для вотума недоверия правительству в августе


Точная дата проведения внеочередного заседания пока неизвестна, потому что часть депутатов находится на каникулах, говорит «атамекеновец» Жоомарт Сапарбаев. Одной из причин недовольства депутатов, по его словам, являются возможные “серые схемы” на аукционе по продаже месторождений.

Внеочередное заседание должно пройти до конца августа, говорит депутат от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев.

Радио «Азаттык» со ссылкой на депутата сообщает, что одной из причин недовольства парламентариев является аукцион по продаже месторождений, который пройдет 28 августа.

«Есть информация, что торги пройдут с использованием серых схем», — цитирует Сапарбаева «Азаттык».

Пресс-секретарь госагенстства по геологии и минеральных ресурсов Касиет Карачолокова опровергает слова Сапарбаева и говорит, что ведомство специально проведет аукцион в прямом эфире и «серые схемы» в этом случае исключены.

По словам Сапарбаева, большая часть депутатов уже проголосовала за проведение внеочередного заседания парламента.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Айнуру Алтыбаева считает, что заседание парламента лучше провести в июле. Если сессию депутатов назначат на август, то «можно и подождать» до сентября — начала работы парламента.

Она сообщила, что подписалась под вотумом недоверия.

«Атамекеновец» Ширин Айтматова в своем «Твиттере» написала, что причиной отставки правительства ее коллеги называют «активность» премьер-министра Омурбека Бабанова.

«Он многих опережает и это плохо», — цитирует своих коллег Айтматова.

Сама Айтматова не проголосовала за проведение внеочередного заседания.

Почти треть депутатов, опрошенных «Клоопом», подтвердили свою готовность, проголосовать за проведение внеочередного заседания.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров оказался недоступным для комментариев.

Депутаты собирались провести внеочередное заседание парламента по поводу отставки правительства 29 июня, однако позже парламент отложил рассмотрение этого вопроса до осени.

Фракция «Республика», лидером которой является премьер-министр Омурбек Бабанов, отказалась тогда подписываться под вотумом недоверия.

Согласно статье 85 Конституции Кыргызстана, парламент может выразить вотум недоверия правительству, после чего кабинет министров может уйти в отставку.

Президент может не согласиться с решением Жогорку Кенеша. Тогда парламенту необходимо снова выразить вотум недоверия в течение трех месяцев, чтобы отправить правительство или главу кабмина в отставку.

Правительство Омурбека Бабанова начало работать в начале января 2012 года. Тогда же кабинет министров утвердил программу государственных реформ «100 дней».

Лидер оппозиции Камчыбек Ташиев заявлял, что правительство не смогло реализовать все намеченные реформы.

Авторы: Шахида Дюшеева, Чолпон Кожоярова и Александра Ли
Редактор: Улугбек Акишев

Фото с сайта Жогорку Кенеша