1 min read

Кыргызские бизнесмены купили 46 процентов акций «Финанскредитбанка» у иранских держателей за 70 миллионов сомов. Нацбанк судился с иностранцами из-за того, что они не смогли предоставить всех необходимых документов при покупке акций в мае 2011 года.

Иранские держатели 46 процентов акций «Финанскредитбанка» совершили семь сделок, в ходе которых продали свою долю за 70 миллионов сомов кыргызским бизнесменам, сообщает фондовая биржа.

Организация не разглашает имен покупателей акций, а также причин продажи.

Иранцы приобрели ценные бумаги кыргызского банка в мае 2011 года.

Известно, что цена при покупке акций (1 сом) была вдвое выше, чем при их продаже (50 тыйын).

Нацбанк Кыргызстана (НБКР) заподозрил иранских держателей в том, что деньги на покупку акций им выделило правительство Ирана, чтобы «получить доступ к международной банковском системе» — ООН запретила сотрудничество с иранскими банками.

Тегеран был ограничен в доступе к международной банковской системе — таким образом международные организации лишили его доступа к финансированию «ядерной программы» — Иран подозревается в создании ядерного оружия.

Иранские акционеры не смогли документально объяснить происхождение денег, на которые они приобрели свою долю, после чего НБКР подал на них в суд.

Но ни одного заседания не состоялось из-за неявки ответчиков.

Редактор: Зарема Султанбекова