Ситуация с уровнем воды на озере Тез-Тор к югу от Бишкека нормализовалась, передает корреспондент «Клоопа». Утром 31 июля озеро переполнилось и вода начала переливаться за плотину, в связи с чем возник риск затопления нескольких сел и окраин Бишкека.

18:14 Корреспондент «Клоопа» говорит, что ситуация нормализовалась. Местные жители разошлись по домам, а сотрудники МЧС и местные власти покинули село Байтик, одного из сел около реки Ала-Арча.

16:44 В администрации МЧС, чьи номера указаны в листовках, говорят, что в данный момент призывы эвакуироваться уже прекратились.

15:52 «Клооп» получил первые фотографии с близлежащих сел.

15:29 Корреспондент «Клоопа» передает, что милиция и солдаты погранвойск раздают жителям близлежащих сел Байтик, Кашка-Суу и Воронцовка листовки с призывом эвакуироваться в «безопасные» (возвышенные) места.

В листовках пишется, что сельчанам надо взять с собой документы, теплую одежду, еду на первое время.

15:15 Глава МЧС Кубатбек Боронов в интервью «Клоопу» сообщил, что министерство отказалось искусственно понижать уровень воды в озере Тез-Тор, потому что оно «труднодоступное».

По его словам, в котловину Тез-Тор «сложно» доставить оборудование и необходимые материалы.

15:06 По словам сотрудника госагентства геологии и минеральных ресурсов Руслана Суванкулова, ведомство предупредило МЧС о возможном переливе воды через плотину 20 июля.

Госгеология предлагала искусственно понизить уровень воды в озере Тез-Тор, но министерство никак не отреагировало на предложение, говорит Суванкулов.

Переливы, возможно, продолжатся до 20 августа.

По официальным данным пресс-службы МЧС, сотрудники ведомства вместе с мэрией Бишкека и администрацией Чуйской области принимают меры, чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию.

14:18 В реке Ала-Арча, в районе села Кашка-Суу, уровень воды немного поднялся, передает корреспондент «Клоопа».

Но, по словам жителей Кашка-Суу, подобное происходит ежегодно.

14:07 В пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что местные власти подготовили всю необходимую технику для отслеживания ситуации.

По словам пресс-секретаря Чинары Усупбаевой, сотрудники мэрии будут находиться на месте перелива воды в течение последующих суток.

13:57 В пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что с утра были эвакуированы дети и сотрудники детского сада, который расположен около реки Ала-Арча.

Сотрудники МЧС, прибывшие на место, говорят, что «ничего страшного» не случилось, сообщает корреспондент «Клоопа» Ольга Кравченко.

По словам спасателей, перелив воды через плотину случается ежегодно, в случае жары.

В район плотины прибыли местные власти.

13:45 Иса Омуркулов говорит, что после первого сообщения о переливе воды через плотину сотрудники мэрии Бишкека эвакуировали жителей сел, которые находятся близ ущелья Ала-Арча.

13:39 Глава МЧС Кубатбек Боронов говорит, что никакой эвакуации из близлежащих к озеру сел нет.

Он добавил, что жители этих сел начали паниковать по поводу перелива воды, но сотрудники ведомства проводят разъяснительные работы с ними.

Он повторил, что никакой угрозы потопа нет.

13:35 Мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что «никаких оснований» для паники жителей города нет.

По его словам, объем воды, которая перелилась через плотину — 7-8 кубических метров.

Омуркулов считает, что это «не опасно». Власти предполагают, что причиной повышения уровня воды в озере Тез-Тор стало таяние ледников после жарких дней, говорит мэр.

13:18 Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил «Клоопу», что вода начала переливаться через плотину на озере Тез-Тор в 9:30 утра.

По предварительным данным, уровень воды в озере повысился из-за таяния ледников.

По словам Боронова, уровень воды в озере на данный момент снизился, а жертв и пострадавших, как и угрозы затопления, нет.

Однако по данным интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», вода в Тез-Тор пребывает и началась эвакуация людей.

Ранее информагенство «Кньюс» сообщало, что из-за повышения уровня воды в озере из берегов вышла река Адыгене, которая грозит затоплением селу Чон-Арык.

Житель Чон-Арыка в интервью «Клоопу» сказал, что вода до села не дошла.

“Клоопу” пока не удалось выяснить, какие населенные пункты могут быть затоплены.

Озеро Тез-Тор находится в верховьях реки Ала-Арча, в долине которой расположен Бишкек.

Авторы: Зарема Султанбекова, Улугбек Акишев, Карина Джолдошева, Ольга Кравченко, Айшоола Айсаева, Анара Адылбек кызы, Каныкей Марс кызы, Нурсулуу Нуркамилова, Шахида Дюшеева, Александра Ли, Бекмамат Азаматов и Бегимай Бекболотова.


7 КОММЕНТАРИИ

  1. В селе Кашка-Суу, которое находится около реки Ала-Арча, идет «немножко» воды, передает корреспондент «Клоопа»

    у вас журналисты писать не умеют по русски? что за идет немножко воды? и фото камер тоже нет? дед сад ромашка

  2. Уровень образованности нашей публики, журналисткой в частности, просто шокирует! Я уже не говорю про листовку “Экстренное сообщение”… Еще один перл – “Ранее информагенство «Кньюс» сообщало, что из-за повышения уровня воды в озере из берегов вышла река Адыгене, которая грозит затоплением селу Чон-Арык.” Уважаемые «журналисты», река Адыгене никак не может грозить Чон-Арыку, поскольку вышеупомянутая река впадает в реку Ала-Арча в районе альплагеря «Ала-Арча» т.е. значительно выше не то чтобы Чон-Арыка но даже и села Кашка Суу…
    Грамотеи!

Comments are closed.