Переполнение озера Тез-Тор не угрожает Бишкеку и окрестностям


Ситуация в районе озера Тез-Тор, вода из которого начала переливаться за плотину, нормализовалась. В течение 31 июля были опасения, что из-за переполнения озера будут затоплены близлежащие села и окраины Бишкека.

Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил «Клоопу», что вода начала переливаться через плотину на озере Тез-Тор в 9:30 утра.

По словам Боронова, уровень воды в озере на данный момент снизился, а жертв и пострадавших, как и угрозы затопления, нет.

Подробнее о ситуации с уровнем воды на озере Тез-Тор

Мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что «никаких оснований» для паники жителей города нет.

По его словам, объем воды, которая перелилась через плотину — 7-8 кубических метров. Омуркулов считает, что это «не опасно».

Но утром, по его словам, они эвакуировали детей и сотрудников детского сада, который находится на берегу реки.

Корреспонденты «Клоопа», посетившие сёла возле озера, сообщают, что к вечеру 31 июля местное население успокоилось, жители разошлись по домам.

Милиция и солдаты погранвойск распространяли в течение дня листовки в селах, находящихся возле озера, с призывом эвакуироваться в безопасные возвышенные места.

В администрации Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), чьи номера указаны в листовках, говорят, что призывы эвакуироваться к вечеру прекратились.

Таяние ледников

Власти предполагают, что причиной повышения уровня воды в озере Тез-Тор, которое находится в популярном среди туристов Ала-Арчинском ущелье, стало таяние ледников после жарких дней, сказал мэр.

По словам сотрудника госагентства геологии и минеральных ресурсов Руслана Суванкулова, ведомство предупредило МЧС о возможном переливе воды через плотину 20 июля.

Госгеология предлагала искусственно понизить уровень воды в озере Тез-Тор, но министерство никак не отреагировало на предложение, говорит Суванкулов.

Глава МЧС сообщил, что министерство отказалось искусственно понижать уровень воды в озере Тез-Тор, потому что оно «труднодоступное».

По его словам, в котловину Тез-Тор «сложно» доставить оборудование и необходимые материалы.

Переливы, возможно, продолжатся до 20 августа.

По официальным данным пресс-службы МЧС, сотрудники ведомства вместе с мэрией Бишкека и администрацией Чуйской области принимают меры, чтобы не допустить чрезвычайную ситуацию.

Автор: Александра Ли
Автор фото: Ольга Кравченко