Глава госгеологии Учкунбек Ташбаев говорит, что на аукционе предпочтение отдадут тем компаниям, которые предложат наибольшую сумму за рудник и обеспечат лучшие условия разработки минералов на месторождениях. Аукцион будет проходить в виде конкурса. Для определения победителя будет использоваться балловая система.

Госагентство по геологии и минеральным ресурсам объявило конкурс по продаже четырех золотых месторождения — «Тоголок», Джангартская площадь (Иссык-кульская область), «Тереккан» и «Перевальное» (Чаткальский район Джалал-Абадской области) , и двух золото-сурьмяных месторождений — «Терек» и Терексайская площадь (южный склон Чаткальского хребта).

Директор госгеологии Учкунбек Ташбаев сообщил, что обладателем месторождения станет тот участник, который наберет наибольшее количество баллов.

Конкурс будет проводиться в два этапа. Оценивать участников будет правительственная конкурсная комиссия, в которую войдут эксперты правительства, госгеологии и по одному депутату от всех фракции парламента.

На первом этапе участники должны будут в течение 5 дней со дня объявления о конкурсе заполнить форму участника и заплатить 210 тысяч сомов — 10 тысяч за участие в конкурсе и 200 тысяч – за геологическую информацию о месторождении.

По истечению 5-дневного срока, комиссия рассмотрит все заявки и решит, кто будет допущен до следующего этапа.

На втором этапе правительственная комиссия будет по балловой системе оценивать условия, которые предоставляет участник.

Среди критериев оценки: сроки завершения строительства золотодобывающей фабрики, количество кыргызстанских рабочих на предприятии и сумма, которую заявитель готов предложить за месторождение.

Глава госгеологии сообщил, что месторождение «Тоголок» оценивается в два с половиной миллиона долларов США.

Оценку месторождений проводит Всемирный банк, который пока не определил стоимость остальных пяти рудников, сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам Ташбаева, участники будут получать по 5 дополнительных баллов за каждый миллион долларов США, предложенный сверх заявленной государством стоимости лицензии.

Победителя конкурса будет определять правительственная конкурсная комиссия.

Потенциальный обладатель лицензии должен будет в течение месяца уплатить в республиканский бюджет бонус. Размер бонуса зависит от площади месторождения.

Точная дата проведения конкурса пока не известна. Ее будет определять правительство.

В конце августа 2012 года госгеология проведет аукцион по продаже 12 месторождений золота и угля.

Ранее депутат от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев заявлял, что правительство собирается провести аукционы по продаже кыргызстанских месторождений с использованием «серых схем». Однако парламентарий не стал уточнять, какие именно “серые” схемы собирается использовать правительство.

По его словам, это является главной причиной вотума недоверия кабинету министров. Заседание парламента по этому вопросу, по предварительной информации, пройдет 10 августа.

Редактор: Улугбек Акишев
Фото: ELF


2 КОММЕНТАРИИ

  1. That is a copyrighted picture that you took from my company website without permission. That’s lazy journalism and you should know better. It is never ok to steal work from the internet and not attribute it. Fix it immediately.

  2. Фото, использованное для статьи, защищено авторскими правами и было взято с сайта исследовательской организации Oxus International. Убедительно просим указать сайт в качеставе источника – http://www.oxusinternational.com/ – и делать это впредь по отношению к любым другим заимствованным материалам.

Comments are closed.