Глава министерства чрезвычайных ситуаций сказал, что забившиеся стоки на озере Тез-Тор послужили причиной перелива воды через плотину 31 июля. Министр не исключает повторения ситуации на озере, но говорит, что уровень воды “значительно” снизился.

Глава МЧС Кубатбек Боронов говорит, что забившиеся стоки на озере Тез-Тор усугубили ситуацию и вода перелилась через плотину 31 июля.

«У любого озера есть свой сток, куда вытекает вода. И он [сток] по непонятным пока причинам забился — может, лед или что другое», — рассказал министр.

Боронов рассказал, что спасатели проводят облеты высокогорного озера на вертолетах, и, по их данным, уровень воды в Тез-Тор «значительно» снизился.

По прогнозам министерства, ледники могут начать «сильно» таять, если до середины августа будет «жаркая, теплая» погода.

Министр не исключает повторного перелива воды через плотину.

«Уровень воды не должен подняться, если только сток снова не забьется», — сказал Боронов.

Вода начала переливаться через плотину на озере Тез-Тор 31 июля.

Новость об этом шла первой в информационных выпусках всех телеканалов столицы, на популярном форуме «Дизель» тема собрала более 19 тысяч просмотров и 18 страниц обсуждений.

Милиция и солдаты погранвойск распространяли в течение того дня листовки в находящихся возле озера селах с призывом эвакуироваться в безопасные возвышенные места.

Спасатели эвакуировали детей и сотрудников из детского сада, находящегося около реки Ала-Арча, в верховьях которой расположено Тез-Тор.

Власти Бишкека тогда заявили, что у жителей города нет «никаких основания» для паники.

Жертв и пострадавших, по данным ведомства, не было. Призывы к эвакуации закончились к вечеру 31 июля.

Редакторы: Эльдияр Арыкбаев и Зарема Султанбекова
Автор фото: Ольга Кравченко