Прокуратура требует заключить Сабирова под стражу


Бишкекская городская прокуратура подала заявление в Верховный суд Кыргызстана — она требует водворить в СИЗО госкомитета нацбезопасности министра соцразвития Равшана Сабирова, обвиняемого в «коррупции». Адвокат чиновника считает требование надзорного органа «неаргументированным».

Бишкекский горсуд выпустил Сабирова из следственного изолятора ГКНБ под личное поручительство депутатов 25 июля — прокуратура Бишкека не согласилась с решением суда и направила представление прокурора в Верховный суд Кыргызстана.

Надзорный орган требует снова заключить Сабирова под стражу.

В пресс-службе генпрокуратуры не объяснили причин этого требования.

Адвокат министра Кубанычбек Ташбалтаев считает заявление прокуратуры «неаргументированным».

«Мое мнение — что представление прокуратуры было внесено вот для того, чтобы показать, что органы обвинения борются якобы с коррупцией», — заявил защитник Сабирова.

За Сабирова поручились шестеро депутатов Жогорку Кенеша: «ар-намысовцы» Турсунбай Бакир уулу и Бодош Мамытова, депутаты от фракции «Ата-Журт» — Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов, и беспартийные Омурбек Абдырахманов и Равшан Жээнбеков.

«Я ни с одним пунктом обвинения не согласен, и я не виновен. Я ни у кого взятки не брал и не вымогал», – сказал Сабиров, выходя из здания Бишкекского горсуда 25 июля.

Ранее Первомайский суд постановил заключить Сабирова под стражу в СИЗО ГКНБ до конца лета.

Министр соцразвития был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ в начале июля — его заподозрили в вымогательстве 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче аккредитации одной из компании по международному усыновлению.

Уголовное дело по факту вымогательства взятки было заведено 30 июня.

Также за вымогательство взятки был задержан помощник Сабирова Тахир Мирзаметов.

По данным ГКНБ, Мирзаметов сознался, что вымогал деньги для своего начальника.

«Помощник министра вымогал 20 тысяч долларов США за решение вопроса о выдаче одной из иностранных компаний аккредитации на работу в сфере международного усыновления детей на территории Кыргызской Республики», — писала пресс-служба ГКНБ в своей рассылке.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Алексей Ким