1 min read

Осужденный за коррупцию бывший министр социального развития Равшан Сабиров освобожден по амнистии в честь 65-летия Всеобщей декларации прав человека. Он должен был провести в заключении еще четыре года.

Решение об освобождение Сабирова было принято сегодня, 20 марта, прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях — об этом сообщила поздно вечером Госслужба исполнения наказаний

Экс-министр был освобожден по 1-й статье закона «Об амнистии в честь 65-летия Всеобщей декларации прав человека», который был подписан президентом в конце января этого года.

«Освободить […] лиц, являющихся единственным кормильцем в семье, имеющих не менее двух несовершеннолетних детей или детей с ограниченными возможностями здоровья, или на иждивении которых находятся родители-инвалиды I группы», — гласит пункт, согласно которому был освобожден Сабиров.

Экс-министр соцразвития должен был пробыть в заключении еще четыре года — он был приговорён в мае 2013 года к пяти годам лишения свободы и после этого содержался в колонии усиленного режима №47.

Ранее надзорный орган настаивал на том, что амнистия не распространяется на чиновников, совершивших должностные преступления по некоторым статьям Уголовного кодекса.

Но адвокат Сабирова обжаловала отказ в амнистии и заявила, что статья 310, по которой осудили экс-министра, была исключена из Уголовного кодекса еще до вынесения приговора.

Уголовное дело против Сабирова и его помощника было возбуждено в июле 2012 года, опираясь на показания последнего, который утверждал, что вымогал деньги для министра.

Экс-чиновник был в мае 2013 года приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества после обвинений в вымогательстве взятки у итальянской компании за выдачу лицензии на усыновление детей из Кыргызстана.

Сам Сабиров в одном из интервью Kloop.kg заявил, что не согласен ни с одним из пунктов обвинения, и что не вымогал взятку у иностранной компании.