МИД Кыргызстана: Итоги крымского референдума — “объективная реальность”

Про-российские агитационные плакаты доминировали в Крыму перед референдумом. Фото: Кристофер Миллер, "Твиттер", @ChristopherJM

Министерство иностранных дел Кыргызстана назвало результаты референдума о присоединении Крыма к России “волеизъявлениям абсолютного большинства населения” полуострова. В то же время, Кыргызстан призывает Россию и Украину к “сдержанности” и мирным переговорам.

Кыргызстан сделал 20 марта первое заявление по воскресному референдуму в Крыму, где, согласно официальным данным, более 96 процентов жителей проголосовали за отсоединение от Украины и присоединение к России.

По мнению кыргызских властей, результаты этого референдума являются “объективной реальностью”.

“Результаты референдума в Крыму […] представляют собой волеизъявление абсолютного большинства населения Автономной Республики [Крым]. И это тоже объективная реальность, какие бы полярные оценки не давались этому референдуму”, — говорится в заявлении МИДа.

Своих оценок результатам референдума Кыргызстан давать не стал. Из заявления также непонятно, признаёт ли страна, что Крым является частью России или нет.

Как и в предыдущих заявлениях по украинскому кризису, МИД Кыргызстана в своём заявлении от 20 марта был осторожен и постарался сохранить максимальный баланс в тексте.

“Любые инициативы и действия должны быть направлены исключительно на сохранение хрупкого мира и стабильности в Украине и в данном регионе в целом, а силовые методы противостояния недопустимы”, — заявило внешнеполитическое ведомство.

Кыргызстан призвал Россию и Украину к “сдержанности”.

“Кыргызская Республика призывает […] решать все спорные вопросы путем мирных переговоров в рамках международного права и Устава ООН”, — говорится в заявлении.

“Виноваты бывшие власти”

При этом, МИД снова обвинил в украинском кризисе деятельность бывших властей Украины, которые были свергнуты в конце февраля после трёх месяцев протестов, известных под названием “Евромайдан”.

“Кыргызская Республика, как и прежде, придерживается того мнения, что именно непродуманные действия и коррумпированность бывших властей Украины привели к сегодняшнему кризису и гибели десятков невинных людей”, — считает официальный Бишкек.

Киев после смены власти в Украине.
Киев после смены власти в Украине.

В предыдущем заявлении Кыргызстана по Украине от 11 марта свергнутый президент Украины Виктор Янукович был охарактеризован, как “нелегитимный”, а источником власти был назван народ.

Общество Кыргызстана разделилось в своём отношении к тому заявлению — сторонники про-российский политики подвергли его жёсткой критике, а поддерживающие новую власть в Украине говорили, что гордятся позицией МИДа, которая шла вразрез с официальной риторикой Кремля.

Голосование при военных

Референдум в Крыму прошел 16 марта — на нём решался вопрос о вхождении полуострова в состав России.

Согласно официальным результатам голосования, 97 процентов крымчан, при явке в 82 процента, пожелали быть в составе Российской Федерации.

Референдум прошел при абсолютной поддержке Кремля и при наличии российских войск на полуострове, которые, впрочем, президент России Владимир Путин назвал “самообороной Крыма”.

В то время как референдум не был признан большинством стран запада и новыми властями Украины, Россия заявила, что “уважает волеизъявление жителей Крыма” и начала процесс присоединения полуострова к своей территории.

Крымский референдум прошел через месяц после того, как в Украине произошла смена власти — Верховная Рада отстранила от власти 22 февраля про-российского президента Виктора Януковича.

Этому предшествовали три месяца митингов за евроинтеграцию в Киеве, которые порой сопровождались жестокими столкновениями демонстрантов со спецназом, особенно в период с 18 по 20 февраля, когда погибло более 100 человек.

Россия, до сих пор поддерживающая президента Януковича, отказалась признавать новую власть Украины, а с конца февраля начала поддерживать шаги крымских властей по отделению от Украины.