Режиссер и актеры фильма «Талисман» рассказали в интервью Kloop.kg о том, как проходил съемочный процесс, и с какими трудностями они столкнулись.

«Талисман» — это совместный проект кыргызских и немецких кинематографистов. Фильм рассказывает о двух друзьях, которые приехали в город на заработки.

Главные роли в фильме сыграли певец Мирбек Атабеков, чемпион по бильярду Каныбек Сагынбаев, актеры Айжамал Жакеева и Мирлан Абдулаев.

Режиссерами картины выступили Талгат Асыранкулов и Жакен Чотой. Автор сценария — Цунваз Арбуду.

Жакен Чотой: Сюжет фильма “Талисман” рассказывает о двух друзьях, приехавших в Бишкек, которые встретили девушку, приносившую им удачу. Они решили воспользоваться ей в своих собственных целях. А потом один из них, один из друзей, влюбляется в неё. И что дальше выберут друзья? “Что победит, деньги или любовь” — такой слоган.

Айжамал Жакеева: Мой первый фильм назывался “Как выйти замуж за Гу Джун Пе?”. Где-то в 16 лет я туда попала случайно. Я никогда не думала, что буду актрисой. Там снимал Данияр Абдыкеримов. Просто это был первый полнометражный фильм, и надеюсь, что он не обидится, если я скажу, что у “Как выйти замуж за Гу Джун Пе” группа была 25 человек, а у “Талисмана” 50, это уже о многом говорит.

Скриншот 20.03.2014 151902

Мирлан Абдулаев: Если взять любой сценарий — даже если вы сейчас придумаете — его давным-давно снял Голливуд. Поэтому если дать каждому из вас одинаковый сценарий и поставить как режиссера, то это будет четыре разных фильма. То есть как кто преподнесет. Естественно что-то где-то на что-то похоже, мы же как ни как живем в одном маленьком городе.

Жакен Чотой: Мы хотели показать город таким чистым, зеленым, современным. Мы пытались соответственно выбирать такие места, которые бы соответствовали. Хотя мы снимали и на Ошском базаре. Мы снимали в Чуйской долине и на Иссык-Куле.

Айжамал Жакеева: Мы снимали на катере, но это было очень сложно, потому что руль там вообще не работает, им еще нужно управлять. Спасибо этому фильму, я научилась очень многому. Я никогда с парашюта не прыгала — прыгнула. Катером не управляла — [научилась] управлять. Спасибо за эту практику, за то, что я все попробовала.

Скриншот 20.03.2014 152115

Жакен Чотой: Во время съемок в “Бишкек парке” было сообщение о том, что заложена бомба. И нам пришлось эвакуироваться всей киногруппой, оставив оборудование. Мы только успели взять с собой камеру и главных актеров. Остальное все оставили там.

Очень смешной момент был с Каныбеком Сагынбаевым, когда мы снимали сцену переодевания в супермаркете, и мы заставили их одеваться не очень эстетично. Он одел фланелевые ночные штаны, какую-то футболку аляпистую, и произошла срочная эвакуация. Нас всех эвакуировали, и он оказался в этой одежде. И так все на улице стоят нормально одетые, а он как будто только сейчас из спальни вышел.

Скриншот 20.03.2014 152248

Айжамал Жакеева: Если не считать моментов, когда приходилось в одной кофте сниматься, будто сейчас лето, но на самом деле почти зима, поздняя осень. И было очень жутко холодно. Смотрю в один момент Каныбек в куртку собаку посадил, застегнул, и сидит вместе с собакой трясется.

Жакен Чотой: Без конфликтов не обходится, это же работа. Это, в принципе, очень тяжелый изнурительный труд. Иногда по 12, иногда по 14 часов люди постоянно работают. И всегда могут возникнуть конфликты. Единственное, что может спасти — это чувство юмора, это товарищеская поддержка.

Айжамал Жакеева: Звукорежиссер одевал на нас петлички. А мы о них все время забывали, никак не могли к ним привыкнуть. Утром оденут, мы целый день в них ходим, а в обед или под вечер мы про них забывали. Кто-то разговаривает по телефону о своем сугубо личном, кто-то между друг другом. А потом подходит звукорежиссер к нам и говорит: “Все давайте, не будем о своем, а то я уже не могу вас слушать”.[…]

Вот самое тяжелое было то, что я должна была заплакать. Конечно, я уже почти заплакала, но все же не смогла. Этот момент мне очень не нравится.

Скриншот 20.03.2014 152034

Мирлан Абдулаев: По большому счету я в кино пришел не для того, чтобы любоваться собой. Большинство фильмов своих я даже не видел, включая “Талисман”. То есть мне важен процесс. Процесс мне понравился, я получил удовольствие. А как уже фильм воспринимается зрителями, это все зависит от них.

Жакен Чотой: Мы старались сделать добрый, светлый фильм и не очень длинный. Но получилось ли у нас или нет, это судить зрителям.

Айжамал Жакеева: Никогда не сможешь всем угодить. Сто людей — сто мнений.