Экс-министр социального развития Равшан Сабиров должен быть освобожден по амнистии в честь 65-летия Всеобщей декларации по правам человека — так считает его адвокат. Обвинение говорит, что амнистия не распространяется на совершивших должностные преступления.

Нина Зотова, защитник Сабирова, рассказала на встрече с журналистами, что экс-министра должны были отпустить под амнистию, которая была подписана президентом в конце января этого года в честь 65-летия Всеобщей декларации прав человека.

По словам адвоката, она отправила заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой освободить осужденного за взятку экс-министра. Но в надзорном органе ответили, что эта амнистия не распространяется на Сабирова.

“[Амнистия] не распространяется на лица, совершившие должностные преступления”, — написал в письме Зотовой прокурор Рустам Нурбеков.

Адвокат, в свою очередь, подала в суд на действия прокурора, который отказал в амнистии.

Она добавила, что её подзащитного обвинили по исключенной из Уголовного кодекса 310 статье.

“Сабирова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 310 Уголовного кодекса (“взятка вознаграждения” — прим. ред.), которая была исключена в августе 2012 года”, — сказала Зотова.

Генпрокуратура отказалась комментировать заявления адвоката осужденного экс-министра.

Уголовное дело против Сабирова и его помощника Тахира Мирзахмедова было возбуждено в июле 2012 года, опираясь на показания последнего, который утверждал, что вымогал деньги для министра

Равшан Сабиров был приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискаций имущество 7 марта 2013 году. Он отбывает наказание в колонии усиленного режима №47 по статье 310.