Карабалтинский НПЗ перерабатывает до 800 тысяч тонн нефти.

Профильный комитет парламента должен изучить вопрос загрязнения окружающей среды китайским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в Кара-Балте. Работа предприятия была приостановлена после неоднократных жалоб местных жителей.

Парламент сегодня на заседании поднял вопрос о деятельности китайского завода “Джунда”. По итогам обсуждения было решено, что профильный парламентский комитет изучит жалобы на загрязнение окружающей среды со стороны НПЗ.

Деятельность китайского предприятия в Кара-Балте за последние годы вызывала серию жалоб со стороны местных жителей, которые были недовольны тем, что завод загрязняет окружающую среду. За этот месяц они провели два митинга, связанных с работой НПЗ.

Неоднократные протесты привели к приостановлению деятельности завода и созданию правительственной комиссии по проверке работы завода.

Некоторые парламентарии предлагали создать отдельную депутатскую комиссию, но в итоге парламент не стал этого делать до возникновения каких-либо проблем в работе завода.

«Давайте разрешим заводу работать, а потом уже если будут проблемы, то создадим парламентскую комиссию», — сказал депутат Туратбек Мадылбеков.

Китайский завод «Джунда» — один из первых нефтеперерабатывающих центров в Кыргызстане. Его строительство началось еще в 2009 году и ожидается, как заявляют власти, что завод будет перечислять до 5 млрдов сомов в год в качестве налогов.

Этими сборами Кыргызстан ожидает покрыть часть тех потерь, которые возникнут после вывода американского Центра транзитных перевозок, который платил деньги за аренду.

Работа китайского завода была приостановлена правительством после неоднократных жалоб местных жителей, которые говорили о неприятном запахе со стороны НПЗ и ухудшающемся здоровье.

Сама компания неоднократно заявляла, что завод не приносит никакого вреда жителям и экологические претензии необоснованны.