Новые тарифы на электроэнергию могут ввести в апреле 2013 года, сообщает министерство энергетики. По информации ведомства, цены на электричество поднимают, чтобы обновить кабели электропередач и трансформаторы.

Средства, поступившие за счет повышения тарифов на электричество, пойдут на покупку новых кабелей электропередач и трансформаторов, говорит замдиректора департамента топливно-энергетического комплекса при министерстве энергетики и промышленности Миргуль Айдарова.

Новые тарифы на электроэнергию пока точно не установлены и будут составлены «в скором времени», говорит замдиректора департамента.

Айдарова добавила, что потребители-льготники не лишатся своих скидок после повышения цен.

Согласно постановлению о предоставлении льгот за 2008 год, скидки предоставляются 23 группам льготников, среди которых пенсионеры, инвалиды и ветераны войн.

По мнению эксперта по энергетике Расула Умбеталиева, повышения цен на электричество «можно избежать».

Он говорит, что государство может использовать свои внутренние резервы, а также остановить «воровство» средств, поступающих из энергосектора.

«Постепенное повышение»

С декабря 2011 года минэнерго должно согласовывать повышение цен на электричество с депутатами Жогорку Кенеша.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» и член комитета по развитию отраслей экономики Игорь Гусаров считает, что без повышения тарифов на электроэнергию «не обойтись».

Но он считает, что цены должны повышаться «постепенно».

«Даже небольшое повышение тарифов привлечет инвесторов, которые могут начать строить гидроэлектростанции в Кыргызстане», — говорит депутат.

Парламентарий от фракции «Республика» Мирлан Бакиров считает, что тарифы на электричество нельзя «сильно повышать».

«Чем меньше будет повышение тарифов, тем больше вероятности, что я соглашусь на это изменение в законодательстве», — говорит Бакиров.

Резкое повышение тарифов на электричество в начале 2010 года во времена правления свергнутого президента Курманбека Бакиева вызывало недовольство кыргызстанцев — это стало одной из причин свержения бывшего главы государства.

Временное правительство, созданное после апрельской революции 2010 года, вернуло прежние тарифы на электричество и другие услуги. С тех пор цены на электричество пока еще не менялись.

Автор: Бегайым Акбарова
Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.