От сгоревшей машины Садыркулова осталось не так много уцелевших деталей.


Адвокат обвиняемого в соучастии в убийстве Медета Садыркулова, экс-руководителя аппарата президента Курманбека Бакиева, требует перевести своего подзащитного из СИЗО-50 в СИЗО ГКНБ из-за «плохого» медобслуживания. Пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний считает требование «странным».

Алтынбек Амранкулов, бывший водитель Жаныша Бакиева, брата экс-президента, обвиняется в соучастии в убийстве Садыркулова в 2009 году.

Амранкулов жалуется на воспаление почек и «плохое» медобслуживание в СИЗО-50, где он содержится.

Адвокат обвиняемого подала в суд ходатайство о переводе своего подзащитного в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности, надеясь, что там Амранкулову окажут необходимую медицинскую помощь.

Пресс-секретарь госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф считает, что причина требований обвиняемого не связана со здоровьем.

«Там, видимо, идут какие-то очень странные игры, поскольку в СИЗО ГКНБ нет нормального медицинского обслуживания», — сказал Никсдорф.

Пресс-секретарь ГСИН не объяснил, о каких «странных играх» идет речь.

Военный суд Кыргызстана перенес рассмотрение дела о гибели Садыркулова на 9 августа из-за неявки адвоката одного из обвиняемых в убийстве чиновника.

Гибель Садыркулова

Экс-руководитель аппарата свергнутого президента Бакиева погиб в марте 2009 года после своей отставки.

Изначально правоохранительные органы Кыргызстана заявляли, что Садыркулов погиб в автокатастрофе под Бишкеком, после того, как его джип «Лексус» столкнулся с легковой «Ауди».

Сторонники Садыркулова уже тогда, в марте 2009 года, озвучили версию убийства политика, который считался одним из творцов доминирования Бакиева и его партии «Ак жол» с 2007 года.

После революции 2010 года, правоохранительные органы выдвинули версию о том, что авария была инсценирована, а Садыркулов был убит по приказу главы службы госохраны Жаныша Бакиева, брата президента, с которым у него в последние годы жизни серьёзно испортились отношения.

Один из свидетелей возможной инсценировки аварии — признанный виновным водитель легковой «Ауди», был убит при загадочных обстоятельствах на окраине Бишкека в апреле 2010 года.

В 2011 году Военный суд начал рассмотрение дела по гибели Садыркулова.

На прошлом заседании показания дал Курманбек Темирбаев, занявший пост руководителя аппарата президента после Садыркулова. По версии следствия, пассажиров «Лексуса» убили на его даче.

Темирбаев заявил, что Садыркулова не убивали на его даче – соседи и арендатор загородного дома ничего не видели и не слышали.

Ранее суд заслушал экспертов, которые заявили, что власти препятствовали исследованию машины, в которой погиб чиновник.

Суд также выслушал показания судмедэкспертов, которые проводили первый осмотр тела Садыркулова — они настаивают, что он погиб в аварии. Это противоречит результатам экспертизы, проведенной позднее — она показала, что экс-руководитель аппарата президента был задушен.

Друзья и коллеги Садыркулова рассказали суду о последних встречах с чиновником, на которых он говорил о планируемом свержении Бакиева.

Редактор: Зарема Султанбекова