1 min read


Житель села Кайырма-Арык Ак-Сууйского района Иссык-Кульской области обвиняет милиционеров в «избиении». Прокуратура города Каракол отказала ему в возбуждении дела, считая, что он получил увечья, когда «сам бился головой об стену».

Сельчанин Канатбек Жайлобаев не добился возбуждения уголовного дела — он обвиняет местных милиционеров в «избиении».

В Каракольской прокуратуре подтвердили, что не возбудили дело из-за «отсутствия состава преступления» и отказались от дальнейших комментариев — Аида Кельдибаева, следователь, которая занимается заявлением Жайлобаева, находится в отпуске.

«Мы отказали Жайлобаеву в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Все врачи утверждают, что он сам бил себя головой об стенку», – сказал прокурор Каракола Болот Абыкеев, о чем написано на сайте правозащитной организации «Голос свободы».

На каких врачей ссылается Абыкеев в своем интервью «Голосу свободы» — неизвестно.

Жайлобаев считает причиной отказа личные разногласия со следователем Кельдибаевой.

«Я знаю, что она делает это от злости. Мои родные на нее кричали – из-за этого она на меня злая», – сказал он «Клоопу».

Жайлобаев написал новое заявление в прокуратуру Иссык-Кульской области, но и его поручено рассматривать Кельдибаевой.

«Избиение»

Жайлобаев рассказал, что четверо сотрудников патрульно-постовой службы управления внутренних дел (УВД) Иссык-Кульской области «избили» его в ночь с 9 на 10 июля.

Жайлобаев вспоминает, как шел мимо автовокзала и услышал призыв девушки о помощи — по его словам, милиционеры «избивали» парня, которому он решил помочь.

Тогда сотрудники ППС, как рассказывает сельчанин, стали «избивать» и его.

Жайлобаев говорит, что милиционеры били его кулаками и ногами, а затем и головой об стенку железного киоска, после чего он потерял сознание.

«Я пришел в сознание только, когда на операции был. Я глаза открываю, мне голову зашивают», – рассказывает Жайлобаев.

Он утверждает, что после операции его увезли в отделение милиции, где продолжили «избивать» и забрали 400 сомов и мобильный телефон.

Жайлобаев был признан виновным в «хулиганстве» и провел в заключении сутки.

Врачи Иссык-Кульской областной объединенной больницы, где Жайлобаев провел 10 дней, установили, что у него было сотрясение мозга, ушиб теменной области и пояснично-кресцового позвоночника.

Начальник УВД Иссык-Кульской области Мырзабек Исмаилов сказал, что его ведомство «должно разобраться» в показаниях Жалобаева и отказался от дальнейших комментариев.

Редактор: Зарема Султанбекова