«Сбивший пешехода» милицейский чиновник отстранен от должности


Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев отстранил от должности замначальника Первомайского районного управления внутренних дел Арстанбека Ормушева за участие в аварии со смертельным исходом.

Рысалиев уволил Ормушева после того, как премьер-министр Омурбек Бабанов поручил 3 августа выяснить обстоятельства аварии с участием замначальника Первомайского РУВД Бишкека, в результате которой погиб пешеход.

«Конечно, степень вины Ормушева определит суд, тем не менее, после ДТП [дорожно-транспортного происшествия] со смертельным исходом, участником которого он был, Ормушев не имеет морального права занимать эту должность», — цитирует Бабанова его пресс-служба.

Замначальника РУВД сбил пешехода в конце мая этого года — об этом сообщил журналистам начальник Главного управления общественной безопасности Министерства внутренних дел, полковник милиции Эркин Баев.

Информагентство «К-Ньюс» изначально сообщало, что Ормушев находился в состоянии алкогольного опьянения.

На него возбудили уголовное дело по статье 281 «Нарушение правил безопасного дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Но 3 августа замначальника Первомайского РУВД оправдали, рассказал журналистам адвокат потерпевшей стороны Мунарбек Супатаев.

«По результатам следствия он вышел чистым, его вину в смерти отца трех детей, единственного кормильца семьи не смогли доказать. Его не привлекли ни к уголовной, ни к дисциплинарной ответственности на службе», — цитирует слова адвоката информагентство «К-Ньюс».

По мнению потерпевшей стороны, Ормушев влиял на ход следствия.

«Клоопу» не удалось связаться с отстранённым замначальника РУВД.