Новый сайт президента не запустился вовремя из-за «проблем с хостингом»


«Технические неполадки» помешали запустить новый сайт главы государства Алмазбека Атамбаева в конце июля 2012 года, говорит замглавы пресс-службы президента Нурзат Токтогулова. По ее словам, презентацию нового дизайна президентского портала отложили на середину августа.

По словам Токтогуловой, во время обновления сайта произошли «технические неполадки» с хостингом президентского портала.

Она сообщила, что сотрудники аппарата президента устраняют создавшиеся проблемы, однако не уточнила, что были за «неполадки».

Ранее президентский сайт планировалось обновить к концу июля, однако запуск нового сайта отложили до середины августа из-за создавшихся «проблем».

В июле Токтогулова говорила, что новая версия сайта главы государства будет «удобнее» старой, которая была создана во время президентства Розы Отунбаевой.

На сайте будут введены новые функции, среди которых прямая связь с президентом.

Токтогулова не стала уточнять, каким образом будет осуществляться прямая связь и какие ещё нововведения будут на портале Атамбаева.

Замглавы пресс-службы сообщила “Клоопу”, что обновление сайта не потребовало затрат, потому что разрабатывался сотрудниками аппарата президента.

В нынешней версии сайта нет функции поиска, а разделы «Блог» и «Программы и проекты» за время правления Атамбаева с конца 2011 года ни разу не обновлялись.

История президентских сайтов

Портал президента Кыргызстана по адресу president.kg был запущен во времена первого президента Кыргызстана Аскара Акаева – домен был зарегистрирован в январе 2001 года.

На сегодняшний день самая старая версия веб-сайта, сохранившаяся в проекте «Веб-архив», датируется 18 февраля 2001 года – тогда веб-сайт имел сине-белые тона и открывался лозунгом Акаева «За стабильное развитие и перемены к лучшему».

В 2002 году сайт перенес серьезный редизайн и перекрасился в коричневые тона.

В 2004 году редизайн привел к появлению постоянно обновляемой ленты новостей президента и возвращение к сине-белым тонам.

После революции 2005 года и вошествия на президентство Курманбека Бакиева, сайт перенес серьёзный редизайн однажды — в 2008 году.

После апрельской революции 2010 года, президентский сайт был закрыт до конца года. В декабре 2010 года, во время правления Розы Отунбаевой сайт открыли заново.

По информации компании-разработчика «Юник Технолоджис», портал был сделан бесплатно во время апрельских событий 2010 году.

Редактор: Улугбек Акишев