Президентский сайт поменяет дизайн в последние дни июля


Новая версия официального веб-сайта президента Алмазбека Атамбаева будет «удобной и простой» для пользователей, обещает пресс-служба главы государства — её обещают запустить в последние дни июля.

Заместитель главы пресс-службы президента Нурзат Токтогулова сообщила в интервью «Клоопу», что новый сайт главы государства находится на стадии разработки и будет представлен в последние дни июля.

По ее словам, новая версия сайта будет «удобнее» старой, которая была создана во время правления Розы Отунбаевой в декабре 2010 года.

На сайте будут введены новые функции, среди которых прямая связь с президентом.

Токтогулова не стала уточнять, каким образом будет осуществляться прямая связь и какие ещё нововведения будут на портале Атамбаева.

Она добавила, что сайт разрабатывается сотрудниками аппарата президента, поэтому его создание не потребовало дополнительных затрат из бюджета.

В нынешней версии сайта нет функции поиска, а разделы «Блог» и «Программы и проекты» за время правления Атамбаева с конца 2011 года ни разу не обновлялись.

История президентских сайтов

Портал президента Кыргызстана по адресу president.kg был запущен во времена первого президента Кыргызстана Аскара Акаева – домен был зарегистрирован в январе 2001 года.

На сегодняшний день самая старая версия веб-сайта, сохранившаяся в проекте «Веб-архив», датируется 18 февраля 2001 года – тогда веб-сайт имел сине-белые тона и открывался лозунгом Акаева «За стабильное развитие и перемены к лучшему».

В 2002 году сайт перенес серьезный редизайн и перекрасился в коричневые тона.

В 2004 году редизайн привел к появлению постоянно обновляемой ленты новостей президента и возвращение к сине-белым тонам.

После революции 2005 года и вошествия на президентство Курманбека Бакиева, сайт перенес серьёзный редизайн однажды — в 2008 году.

Президент потерял домен

Домен president.kg был некоторое время неподконтролен свергнувшему Бакиева временному правительству – до декабря 2010 года сайт ВП, а затем сайт президента Отунбаевой базировался по адресу Kyrgyz-el.kg.

Лишь в декабре 2010 года президент Кыргызстана вернулся на родной сайт.

Нынешнюю версию сайта главы государства разрабатывала компания «Юник Технолоджис». Менеджер компании-разработчика Тагай Исмаилов говорит, что в 2010 году они сделали сайт «на бесплатной основе».

Он говорит, что после апрельского переворота 2010 года власти переживали финансовый кризис, и компания решила таким образом их поддержать.

Автор: Айшоола Айсаева
Редактор: Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.