Аксыйскую милицию обвиняют в бездействии во время «самосуда» над местным жителем

Жительница села в Джалал-Абадской области утверждает, что милиционеры бездействовали, когда группа из около 100 человек «избивала» и «топила» ее сына за подозрение в скотокрадстве. В районном отделении внутренних дел сказали, что милиционеры, наоборот, спасли парня.

Около сотни человек устроили «самосуд» над 22-летним Аткулом Арстанбаевым — они «избивали» и «топили» его из-за подозрений в скотокрадстве, сообщила мать парня Анаркан Арстанбаева.

Это подтвердили двое другие жителей села в разговоре с представителем правозащитной организации «Голос свободы».

«Моего сына несколько раз топили в речке, он терял сознание, потом его притащили в центр села и продолжили там бить», — рассказала Арстанбаева.

По словам женщины, милиционеры прибыли на место происшествия спустя два часа после начала «избиения» и не вмешивались в драку в течение часа.

«Они его били прямо в центре села, никто за него не заступился. У нас в селе нет милицейского участка, от Кербена [райцентра] до нас ехать 15-20 минут, милиция приехала через два часа и целый час они смотрели, как бьют Аткула. В толпе было человек 100, они били его руками, ногами и палками», — рассказывают односельчане Арстанбековой.

По словам женщины, милиция не возбудила уголовное дело по этому делу.

Парень госпитализирован с множественными телесными повреждениями.

Пресс-служба Джалал-Абадского управления внутренних дел опровергла обвинения Арстанбековой — по словам сотрудника Талайбека Сусунбаева, милиционеры «спасли» парня.

«Они защитили его от народа и привезли в РОВД по подозрению в скотокрадстве, но в связи с отсутствием заявления на него, его отпустили, и он в данное время лечится в больнице», — рассказал свою версию пресс-секретарь.

Сусунбаев пообещал, что уголовное дело по факту избиения парня будет возбуждено.

Арстанбекова ранее ловили на мелких кражах, но свою вину в скотокрадстве он не признает.

«Клоопу» не удалось связаться с людьми, подозреваевыми в избиении парня.

Редактор: Зарема Султанбекова