Более 200 сотрудников «Кумтора» отравились «куриными яйцами»


В больницы Каракола поступило 200 сотрудников золотодобывающей компании «Кумтор», 78 из которых госпитализированы. Госсанэпиднадзор предполагает, что причиной отравления могли стали куриные яйца.

Пресс-служба «Кумтора» сообщает, что 224 сотрудника компании обратились к врачам с жалобами на высокую температуру, общую слабость и диарею — 78 из них госпитализированы.

По данным пресс-службы, специалисты госсанэпиднадзора не обнаружили грубых нарушений при проверке пищеблока, складов, жилых помещений и санузлов «Кумтора».

Санэпидназор выявил, что ряд продуктов, которые использует компания, не имеют сертификатов качества.

Заместитель главврача центра госсанэпиднадзора Махаматхалил Мурзашев предполагает, что причиной отравления стали куриные яйца.

«Они все грешат на яйца. Все почему-то утром употребляли яйца куриные», – сказал «Клоопу» Мурзашев.

В настоящее время проводится расследование происшествия.

Всего на руднике работает 1602 человека.

Основные золотодобывающие заводы «Кумтора» находятся в 350 километрах от Бишкека, к югу от озера Иссык-Куль.

У компании, которой владеет канадская золотодобывающая компания «Центерра голд», в последние месяцы непростые отношения с кыргызскими властями, а также с местным населением.

Парламент Кыргызстана обсуждал в конце июня аннулирование лицензии «Центерры голд» на добычу золота в стране после того, как депутат Садыр Жапаров отметил в своем докладе ряд экологических и экономических нарушений на «Кумторе».

Руководство канадской компании назвало доклад Жапарова «несоответствующим действительности».

Редактор: Зарема Султанбекова