Граница Кыргызстана с Узбекистаном


Погранвойска Кыргызстана опровергли статью в казахской газете «Литер», в которой было написано, что Кыргызстан и Узбекистан находятся «в состоянии войны» после перестрелки пограничников. Пресс-служба ведомства заявляет, что отношения между странами «стабильные».

Гульмира Борубаева, пресс-секретарь погранслужбы при госкомитете нацбезопасности Кыргызстана, заявила, что отношения между двумя государствами «стабильные», несмотря на перестрелку между кыргызскими и узбекскими пограничниками 17 июля.

По ее словам, представителям погранвойск Кыргызстана и Узбекистана удалось прийти «к определенной договоренности». Она не стала уточнять детали итогов переговоров между двумя странами.

В ходе перестрелки погибло двое: один кыргызский и один узбекский пограничник.

Ранее Ташкент и Бишкек обменялись взаимными обвинениями.

Узбекистан назвал 19 июля действия кыргызских пограничников «бандитским вооруженным нападением».

Кыргызстан в ответ на это заявил, что его военнослужащие «вынуждены были применить ответный огонь» после агрессии узбекских коллег.

Спор между пограничниками разгорелся после того, как жители приграничного кыргызского села Булак-Баши начали ремонтировать дорогу на спорном участке границы между странами.

Погранвойска Кыргызстана говорят, что на 23 июля позиция кыргызской стороны по перестрелке между пограничниками двух государств не изменилась.

Министерство иностранных дел Узбекистана воздержалось от комментариев.

Параллели с Германией

Журналист казахской газеты «Литер» Марат Мамаев выпустил статью о перестрелке на кыргызско-узбекской границе 21 июля — в ней он написал, что страны «технически оказались в состоянии войны».

Он это объясняет тем, что узбекские власти официально обвинили кыргызских пограничников в агрессии.

«Военная доктрина любой страны, и Узбекистан не исключение, факт агрессии интерпретирует как состояние войны», — написал он.

В статье — которая, в целом, критическая по отношению к узбекским властям — действия Ташкента сравниваются с поведением Германии в начале Второй мировой войны.

«73 года назад поводом для эскалации насилия послужила провокация на границе. В итоге проиграли все», — написал Мамаев.

«Литер» принадлежит холдингу «Нур Медиа», который, в свою очередь, тесно связан с правящей в Казахстане партией «Нур-Отан».

Пресс-служба погранвойск Кыргызстана заявила, что каждый журналист имеет право «проводить любые параллели».

«Какие параллели проводит автор, то это уже дело газеты, дело журналиста», — сказала пресс-секретарь Борубаева.

Автор: Карина Джолдошева
Редакторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев

Фото с сайта КНИА “Кабар”

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ну в-первых, пресс-секретаря погранвойск зовут Гульмира. а во-вторых, как она может опровергнуть статью? это ведь не заявление…ошиблись с терминами, господа журналисты….а так все верно сказала

  2. Кыргызстан нищеброды, казахи вам жопу порвут если им воду перекроите со своей камбарата

Comments are closed.