Жена «пострадавшего от пыток» обратилась к генпрокурору с жалобой на милиционеров

Супруга Закира Касымова, задержанного по подозрению в убийстве, обратилась в генпрокуратуру с жалобой на милиционеров — по ее словам, они били её мужа дубинками и вгоняли ему иголки под ногти, чтобы «выбить» признательные показания.

Тахмина Орозалиева, чей супруг был задержан в Бишкеке 9 июня по подозрению в убийстве охранника поликлиники, обвиняет сотрудников Первомайского райотделения внутренних дел в «пытках» по отношению к своему мужу.

Орозалиева написала заявление генпрокурору Аиде Саляновой с просьбой «взять под свой контроль» дело Касымова и изъять его из производства Первомайского РОВД.

Женщина попросила Салянову прекратить уголовное дело по отношению к её мужу — по словам Орозалиевой, у нее есть свидетели, способные подтвердить невиновность Касымова.

«В день убийства, т.е. в ночь с 31 мая на 1 июня, я и муж находились в Кемине (на сенокосе), там мы проживали с 31 мая по 3 июня», — сказала женщина в интервью правозащитной организации «Голос свободы».

Касымов находится в СИЗО-1 Бишкека.

В пресс-службе генпрокуратуры подтвердили, что получили заявление Орозалиевой.

Как сообщил сотрудник пресс-службы, письмо Орозалиевой направлено в Бишкекскую городскую прокуратуру, а главный надзорный орган страны взял дело под свой контроль.

«Вгоняли иглы под ногти»

Касымов был задержан по подозрению в убийстве охранника поликлиники в ночь с 31 мая на 1 июня на пересечении улицы Токтогула и проспекта Манаса в Бишкеке.

По словам супруги задержанного, милиционеры «выбили» из него признательные показания.

«Надевали на голову целлофановый пакет, затем противогаз, били по ногам резиновыми дубинками, завернутыми в газету, вгоняли иголки под ногти», — рассказала Орозалиева “Голосу свободы”.

Женщина не согласна с выдвинутыми мужу обвинениями — по ее словам, они с супругом находились в 200 километрах от Бишкека во время убийства.

Орозалиева нашла свидетелей, которые, по ее словам, могут подтвердить алиби Касымова.

Она также требует распечатки телефонных звонков супруга — по ее мнению, это также подтвердит невиновность Касымова.

Первомайское РОВД оказалось недоступно для комментариев.

Пытки в правоохранительных органах Кыргызстана нередко обсуждаются на международном уровне.

В начале июля верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй во время своего визита в Кыргызстан заявила, что продолжает получать информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов страны применяют пытки.

Министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев признался тогда Пиллэй, что граждане потеряли доверие к его ведомству.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор: Анара Адылбек кызы