Участники митинга в Бишкеке требуют от власти остановить кровопролитие на границе Кыргызстана с Таджикистаном. Но сообщения о переговорах президентов двух стран, оказавшихся в эти дни на саммите ШОС в Самарканде, появились только к концу дня и после того, как главы ГКНБ двух стран договорились о прекращении огня. И это не случайно, считает научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров.
Бои на границе Кыргызстана и Таджикистана, вспыхнувшие в Баткенской области, буквально на второй день охватили весь периметр границы, сообщает ГКНБ. Если в первый день сообщалось об осколочных минометных ранениях местных жителей, то на второй в зоне конфликта уже горят и взрываются танки, жилые районы Баткена обстреливают «Градами», жители города толпятся в очередях за бензином, пытаясь покинуть область.
В Бишкеке, как и в дни прошлогоднего обострения, собрался митинг, где обеспокоенные граждане требовали от власти остановить вооруженные столкновения. «[Президенты Таджикистана и Кыргызстана] сидят на ШОС, а в это время народ страдает», – цитирует Kaktus.Media слова правозащитника Тимура Махмудова. Митингующих пытались успокоить депутаты Жогорку Кенеша — ожидаемые сообщения о переговорах между Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым из Самарканда появились только 16 сентября к концу дня.
Научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров, которого «Клооп» попросил прокомментировать ситуацию, считает запоздалое появление сообщений о переговорах двух президентов закономерным.
«Чтобы решить вопрос [с границами], нужно идти на уступки, – говорит он. – На уступки ни Рахмон, ни Жапаров пойти не смогут». И не только потому, что у стареющего Эмомали Рахмона на носу транзит власти от себя к своему сыну, а у Садыра Жапарова – Курултай.
«Как человек, постоянно заявляющий о защите таджиков по всему миру, может “передать” Кыргызстану землю с таджиками, там проживающими? И наоборот: если Жапаров сделает что-то подобное, то может встретить массовые протесты своего ядерного электората. Это очень непопулярное решение – земли отдавать. А без этого невозможно решить территориальный спор, никакой. Поэтому вопрос будет, как и в прошлый раз, решаться через глав ГКНБ максимум», – предполагает Умаров.
Нынешние столкновения – итог десятков конфликтов разного масштаба, которые происходят на границе практически ежегодно. И предпосылок для них, действительно, много.
У Кыргызстана и Таджикистана около 70 спорных участков границы – из 972 км общей границы пока согласованы только около 600 км. Конфликты возникают в определенных точках – в районах кыргызских сел Ак-Сай, Кок-Таш, Самаркандек и таджикских Чорку и Сурх, а также вокруг анклава Ворух, который связан с основной территорией Таджикистана единственной дорогой.
Умаров напоминает, что принадлежность спорных участков Бишкек и Душанбе интерпретируют, пользуясь теми советскими картами, которые им выгоднее. Таджикистан пользуется картами 1924–1939 годов, поэтому официальная позиция Душанбе состоит в том, что Ворух – никакой не эксклав, а выпуклая часть территории страны, и связывающая с ним дорога – тоже часть Таджикистана.
Кыргызстан признает советские карты 1958–1959 годов, по которым Ворух – эксклав Таджикистана, окруженный кыргызской территорией. При этом общины таджиков и кыргызов в этих селах не размежеваны, живут они вплотную друг к другу, их дома и земли расположены не раздельно по национальному признаку, а вперемешку, в шахматном порядке.
Способствует конфликтам и экономика: три четверти населения Баткенской области Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана заняты сельским хозяйством. Заработать в этих местах чем-то еще довольно сложно, поэтому вопрос принадлежности земли для жителей обеих сторон особенно важен.
При этом по обе стороны границы – высокий уровень безработицы. В Баткене он вообще самый высокий в Кыргызстане. Область сильнее других зависит от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, а уехать оттуда на заработки в другие регионы страны сложно из-за удаленности Баткенской области, отмечает Темур Умаров.
Очереди из стран-посредников, которые предлагали бы свою помощь в урегулировании конфликта, пока не наблюдается – молчат даже соседи. Посредничество Кыргызстану и Таджикистану предложила только Россия, но реакции со стороны Душанбе и Бишкека пока нет. В 2020 году Таджикистан подобное предложение со стороны Москвы отверг.