В Оше появился первый детсад с музыкальным образованием


Обучение игре на комузе и свирели войдёт в образовательную программу детсада №53. По мнению ошской мэрии, это первое дошкольное учреждение в городе, которое обучает урокам музыки. Выпускники детсада сразу будут зачислены в городскую музыкальную школу.

60 детей в детском саду смогут обучиться игре на национальных музыкальных инструментах с сентября 2012 года — мэрия выделила на это более трех миллионов сомов.

Чтобы попасть в детский сад детям от пяти до шести лет придется пройти «проверку на способности», которую проведет спецкомиссия мэрии.

Выпускники детсада получат специальный документ об окончании детского сада с музыкальным образованием. Затем они автоматически будут зачислены в городскую музыкальную школу.

Из выпускников сформируют фольклорный ансамбль, говорит глава ошского городского отдела образования Гулайым Машрапова.

Музыкальные инструменты уже заказаны, и идут организационные работы — например, составляется расписание занятий, говорит Машрапова.

Мать трехлетнего ребенка Айгуль Далинова говорит, что она отдала бы сына в детсад с музыкальным образованием.

«Если детский сад будет музыкальный — хорошо же. Моему сыну три года, он поет […]. И не надо было бы отдельно таскать его к музыкальной школе», — сказала Далинова.

Другая жительница Оша Гульнур Мамытова говорит, что она детей можно отдаль в 53-й детсад, если у них есть способности.

«К сожалению, у моих детей нет музыкальных способностей. Если откроют будет хорошо, и талантливых детей много», — говорит Мамытова.

Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова