Недостаток средств стал причиной, по которой суд присяжных появится в Кыргызстане в 2015 году, на три года позже запланированного.

Институт присяжных заседателей должен был быть внедрен с 1 января 2012 года, но введение системы было перенесено на 2015 год из-за отсутствия средств в республиканском бюджете, сказано на сайте президента Алмазбека Атамбаева.

«На сегодняшний день практически ни одно здание местного суда не приспособлено для проведения судебных заседений с участием присяжных заседателей», — сообщает пресс-служба Атамбаева.

Согласно сайту главы государства, институт присяжных заседателей сначала будет вводиться в первую судебную инстанцию — местные суды:

– с 1 января 2015 года – для города Бишкек и Ошской области;
– с 1 января 2016 года – для Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей;
– с 1 января 2017 года – для Баткенской, Нарынской, Талаской областей и Военного суда.

Нужно ли вводить?

Глава партнерской группы «Прецедент» юрист Нурбек Токтакунов считает, что присяжные заседатели «однозначно» нужны.

«Судья, когда видит человека за решеткой, у него уже складывается предвзятое мнение, что он [обвиняемый] — преступник, поэтому суды присяжных по-любому нужно вводить», — считает Токтакунов.

Однако юрист считает, что торопиться с введением присяжным не стоит.

«Учитывая слабую роль нашего обвинения, слабость правоохранительных органов, у судов присяжных возможно будут какие-то оправдания из-за того, что милиция плохо поработала и это будет создавать в обществе плохой резонанс», — говорит юрист.

Адвокат Леонид Лужанский, который защищал журналиста Владимира Фарафонова, согласен с необходимостью присяжных в суде.

«Я за введение присяжных заседателей, но на сколько это будет объективно покажет время», — говорит Лужанский.

Султан Баратов, адвокат экс-мэра Наримана Тюлеева, считает введение присяжных заседателей «сложным вопросом».

«В настоящее время общество наше не готово к этому, но я думаю необходимость есть в этом», — говорит Баратов.

Адвокат Кубанычбек Ташбалтаев считает, что вводить институт присяжных заседателей рано.

«Уровень сознания народа еще не отвечает требованиям в том, чтобы они, действительно, беспристрастно наблюдали за происходящим в судебном процессе рассмотрением уголовных дел», — считает адвокат.

Присяжные заседатели

Суд присяжных заседетелей — судебная система, при которой к участию в уголовном деле привлекаются независимые судьи, выбранные из граждан страны старше 25 и младше 65 лет.

Они — случайно выбранные граждане Кыргызстана — должны посещать заседания суда и затем коллективным решением выносить приговор обвиняемому.

Присяжными не могут быть, согласно закону, лица имеющие судимость, признанные судом недееспособными, состоящие на учете в наркологическом диспансере, участники дела, госслужащие, адвокаты и не люди не владеющие языком, на котором идет заседание суда.

Избранных судей нельзя привлечь к уголовной ответственности, арестовывать, задерживать, обыскивать или досматривать во время их деятельности, кроме случаев задержания в момент совершения преступления, сказано в тексте закона.

Закон о введении присяжных заседателей впервые был подписан в 2009 году в эпоху президентства свергнутого главы государства Курманбека Бакиева.

Причиной принятия законопроекта в 2009 году, по словам бывшего председателя Верховного суда Джаныл Алиевой, стало «укрепление доверия граждан» к судебной системе, передает сайт Tazar.kg.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. >> Присяжными не могут быть, согласно закону, … не люди не владеющие языком
    Нелюди таки не могут быть присяжными? Неужели только люди?

Comments are closed.