Замгубернатора Ошской области уговорил жителей Чоң-Алайского района не поджигать 15 августа завод китайских золотодобытчиков — компания пообещала митингующим, что будет выделять 1 процент своих доходов на развитие района.

Представители китайской компании «Азия Голд Интерпрайзерс» и заместитель губернатора Ошской области Таалайбек Зикиров пообещали на встрече с жителями Чоң-Алайского района, что завод, который митингующие обещали сжечь за «загрязнение реки», будет выделять деньги на развитие района.

Компания в течение двух дней создаст фонд развития, куда будет поступать примерно 2,5 миллионов сомов — один процент доходов компании, деньги пойдут на развитие Чоң-Алая, говорит замгубернатора.

Жители пригрозили повторными митингами, если предприятие перестанет выплачивать деньги, говорит Алтымыш Акимов, председатель молодежного комитета районной администрации, который поддерживает протестующих.

Представители завода оказались недоступны для комментариев.

Компания «Азия Голд Интерпрайзерс» возобновила свою работу после годичного перерыва — это вызвало недовольство местных жителей, которые обещали сжечь предприятие, если оно не закроется до 15 августа.

Отходы с завода выбрасываются в реку, воду из которой пьют в Чоң-Алайском районе, говорит лидер митингующих Нурбек Тагаев.

«Если они [компания] не уйдут, то мы снова выйдем бастовать. Они взрывают камни — это все попадает в воду. Местные власти все это видят, но им все равно», — жаловался Тагаев.

Ранее представители китайской компании обещали покинуть Чоң-Алай из-за митингов местных жителей.

Парламент лишил «Азия Голд Интерпрайзерс» лицензии на добычу золота в апреле 2012 года из-за того, что она «незаконно» вывезла из Кыргызстана 3,5 тонны руды и скрывала свои доходы. Но в начале августа компания вновь получила лицензию на золотодобычу.

Редакторы: Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова

На фото изображены золотодобытчики из компании “Кумтор”. Фото использовано для того, чтобы показать процесс золотодобычи


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.