Имущество пяти китайских компаний арестовано госкомитетом нацбезопасности — они обвиняются в том, что суммарно не выплатили более 50 миллионов сомов налогов. Компании заявляют, что работали в свободной экономической зоне и не должны были платить налоги.

Антикорруционная служба госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) возбудила уголовные дела против владельцев пяти китайских компаний, которые работали в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Бишкек». Их имущество было арестовано и опечатано.

По информации АКС ГКНБ, этим компаниям были «незаконно» предоставлены налоговые и таможенные льготы для импорта товаров из СЭЗ в Кыргызстан.

Свободная экономическая зона — территория с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для предпринимателей.

В пресс-службе ГКНБ говорят, что эти компании выпускали продукцию, которая не была указана ими при регистрации в СЭЗ, что является нарушением закона.

Среди компаний, которые обвиняются спецслужбами, оказались производитель пластиковых труб ОсОО «Корона» и производитель рыбных консервов ОсОО «Акылман». Все пять компаний суммарно задолжали государству 56 миллионов сомов, говорят в пресс-службе ГКНБ.

Исполнительный директор СЭЗ «Бишкек» Айнура Чекирова говорит, что никто ещё не определил сколько китайские компании должны налоговой службе.

«Это все [ущерб налоговой] только по словам ГКНБ. Товары компаний сейчас нельзя вывозить за пределы СЭЗа», — говорит Чекирова.

В среду руководство компаний распространило свое заявление, в котором сказано, что они ничего не нарушали, потому что предприятия, которые действуют на территории СЭЗ, освобождаются от всех налогов.

Они также отрицают информацию о том, что выпускают не зарегистрированную в СЭЗ продукцию.

На территории свободной экономической зоны «Бишкек» действует более 80 компаний.

Автор: Анара Адылбек кызы
Редактор: Улугбек Акишев


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.