Суд решает судьбу отправившего отрезанные палец и ухо Садыркулову

Военный суд Кыргызстана рассмотрит 17 августа дело об отправке в 2007 году отрезанных уха и пальца Медету Садыркулову, экс-руководителю аппарата президента Бакиева. Садыркулов погиб через год после инцидента.

Подозреваемым по делу об отправке отрезанных частей тела Садыркулову проходит Тынычбек Маматов, работавший в декабре 2007 году оперативником в Свердловском районном отделении внутренних дел Бишкека.

Адвокат Маматова попросил суд закрыть дело на своего подзащитного из-за «истечения срока давности».

Представитель семьи Садыркуловых Леонид Лужанский заявил, что он и гособвинение выступают против прекращения преследования Маматова.

Судья военного суда Марлен Тентимишев огласит решение по делу Маматова 17 августа.

Ранее, 5 апреля, адвокат Маматова уже просил освободить своего подзащитного, считая, что в его действиях «не было состава преступления».

Маматов уже понес наказание за «превышение должностных полномочий». Ему также предъявлены обвинения в надругательстве над трупом бездомного, чьи части тела были отправлены политику — Маматов не признает вину.

Дело Садыркулова

Очередное заседание по делу о гибели Садыркулова, на котором поднимался вопрос по Маматову, прошло 16 августа в закрытом режиме из-за того, что на нем рассматривалась «секретная» информация.

«Клоопу» не удалось выяснить, какая именно информация обсуждалась на заседании — журналисты не были допущены в зал.

Заказчиком отправки ушей и пальцев Садыркулову считается Жаныш Бакиев, брат правившего тогда президента Курманбека Бакиева, который возглавлял Службу государственной охраны.

По версии следствия, Жаныш Бакиев затем выступил и организатором возможного убийства Садыркулова в марте 2009 года.

За два месяца до гибели Садыркулов покинул пост руководителя аппарата президента Бакиева и, согласно показаниям его друзей, а также секретной переписке посольства США в Бишкеке, опубликованной на сайте «Викиликс», планировал государственный переворот.

Изначально причиной гибели Садыркулова была объявлена автокатастрофа. Но после свержения Бакиева в 2010 году следствие начало рассматривать версию о том, что он был убит по приказу Жаныша Бакиева, а автокатастрофа была инсценирована.

Редактор: Зарема Султанбекова
Фото: сайт радио “Азаттык”