Похожий на Жаныша Бакиева сфотографирован в Минске


Белорусский активист Михаил Пашкевич сфотографировал человека, похожего на брата свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Жаныша — в одном из кафе Минска. Жаныш Бакиев с мая 2010 года находится в международном розыске.

Фотографии человека, похожего на экс-главу Службы госохраны Жаныша Бакиева, появились в сети 17 августа — их опубликовал на своей страничке в «Фэйсбуке» белорусский активист гражданской кампании «Говори правду» Михаил Пашкевич.

Активист рассказал «Клоопу», что увидел человека, похожего на брата бывшего президента Кыргызстана, на улице Карла Маркса в Минске, когда сидел на летней площадке кафе «Грюнвальд».

«Ваши земляки выходили на улицу и замешались буквально напротив нас. А так как в Минске все в курсе, что Бакиевы два года как в стране, то лицо показалось знакомым», — пишет белорусский активист.

Вместе с предполагаемым Жанышом Бакиевым на фото были ещё двое человек. Их личности неизвестны.

Пашкевич также рассказал «Клоопу», что белорусские чиновники отказываются комментировать присутствие семьи Бакиевых в стране.

«Остальная часть населения, все же, не в восторге, что страна превращается в мусорку для беглых диктаторов», — говорит активист из «Говори правду».

В министерстве внутренних дел Беларуси корреспондентам «Клоопа» отказались подтвердить въезд Жаныша Бакиева в страну. Комитет государственной безопасности Беларуси оказался недоступен для комментариев.

Член союза фотографов Кыргызстана и главный редактор сайта «Photo.kg» Владимир Ушаков считает, что выложенные снимки — подлинные.

Ушаков сказал, что при осветлении фотографии четко видно на чем фокусируется кадр и видны тени, которые, по его словам, сложно подделать.

«Это не фотомонтаж, либо кто-то уж очень хороший спец постарался», — считает фотограф.

Опрошенные «Клоопом» трое жителей Минска подтвердили, что на снимках изображена улица Карла Маркса в центре белорусской столицы.

По словам одного из них, строительные леса, видимые на заднем фоне одной из фотографий, появились около месяца назад.

Жаныш Бакиев в розыске

Брат бывшего президента Курманбека Бакиева бежал из страны после апрельской революции 2010 года. До сих пор не было точно известно, где находится бывший глава службы государственной охраны.

С мая 2010 года Жаныш вместе с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым находятся в международном розыске по линии Интерпола и в межгосударственном розыске Содружества независимых государств (СНГ), куда входит и Белоруссия.

Жаныш Бакиев обвиняется кыргызскими властями в расстреле демонстрантов во время революции 7 апреля, в ходе которой погибло 86 человек. Также он проходит одним из главных обвиняемых в деле об убийстве Медета Садыркулова — бывшего главы аппарата президента Курманбека Бакиева.

Сам бывший президент с того времени находится в Белоруссии, где в августе 2010 года получил гражданство этой страны. Руководство Белоруссии отказывается выдавать Курманбека Бакиева Кыргызстану.

«Красный циркуляр»

В мае 2010 года Жаныш Бакиев был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

В феврале 2012 года глава госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов заявил, что Интерпол выдал на Жаныша Бакиева «красный циркуляр».

По оценке Интерпола, «красный циркуляр» является одним из восьми видов запроса на арест, который «больше всего приближает» к аресту. На 2011 год Интерпол подал около 8 тысяч «красных» запросов на арест.

По словам Атаханова, Жаныш Бакиев был внесен туда из-за вновь открывшихся обстоятельств в деле об убийстве бывшего главы аппарата президента Медета Садыркулова. После этого спецслужбы отправили запрос в правоохранительные органы Белоруссии.

«В январе было сделано два запроса в Комитет национальной безопасности Белоруссии, ответы на которые не были получены. Также не было получено ответов и по запросам в другие республики», — сказал глава ГКНБ в феврале, выступая перед депутатами Кыргызстана.

По информации министерства внутренних дел Кыргызстана, Жаныш Бакиев возглавляет список 17 человек, которые объявлены в международный розыск за преступления, совершенные во время революции 2010 года и этнического конфликта в июне того же года.

14 августа 2012 года в Москве был задержан один из приближенных брата свергнутого президента, Болотбек Шакиров, который возглавлял его фонд «Безопасность и порядок».

Редактор: Улугбек Акишев

Вы находитесь в Беларуси? Вы знаете детали возможного пребывания на территории этой страны Жаныша Бакиева? Поделитесь своей информацией, используя форму для комментариев ниже или отправив СМС на номер +996 773 018918.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Последние события по мародерству 7 апреля 2010 года говорят о том, что судить надо и мародеров, их организаторов, а награбленное – в казну!

Comments are closed.