Президент уволил главного судью Таш-Кумыра за «вымогательство»


Президент Алмазбек Атамбаев отстранил от должности исполняющего обязанности председателя Таш-Кумырского горсуда Джалал-Абадской области из-за обвинений в «вымогательстве» взятки в 8 тысяч сомов. Сам судья недоступен для комментариев.

Приказ об увольнении исполняющего обязанности председателя городского суда Таш-Кумыра Эркина Иманкулова был подписан президентом 21 августа — поводом стала жалоба на «вымогательство» от одной из участниц дела, которое вёл судья.

Иманкулов был задержан в конце июля с поличным при получении взятки в размере 8 тысяч сомов, сообщает пресс-служба президента.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Иманкулова, после того как Совет судей разрешил привлечь его к ответственности.

Возбудить уголовное дело против судьи можно только с разрешения Совета судей или при задержании с поличным, сказано в статье 14 закона «О статусе судей».

Сам Иманкулов оказался недоступен для комментариев.

Согласно закону «О статусе судей», судьи местных судов назначаются и освобождаются от должности приказом президента по предложению Совета судей.

Редактор: Улугбек Акишев