1 min read


Власти Оша планируют снести 33 дома для продления улицы Кара-Суу на километр. Жители этих домов говорят, что их никто не информировал по поводу сноса. В ближайшее время городские власти определят размер компенсаций, сообщают в пресс-службе мэрии.

Улица Кара-Суу проходит по юго-восточной стороне центрального городского рынка. По планам мэрии, она будет продлена на 950 метров до улицы Алишера Навои.

Начальник архитектурного управления при мэрии города Ош Нурбек Баетов говорит, что на работы будет выделено 100 миллионов сомов.

Для продления улицы городские власти собираются снести 33 дома.

Баетов сказал в интервью «Клоопу», что план по продлению улицы Кара-Суу существует с 2011 года.

«Сейчас увеличилось количество транспорта. Надо продлевать улицу», — говорит он.

В пресс-службе мэрии Ош сообщили, что власти проведут встречи с жителями для определения размера компенсаций.

«Пока еще не закончена проектная документация, по заверешению которой уже будет решаться этот вопрос […] Будут встречи с каждым жителем, и по их желанию им выдадут земельный участок или денежную компенсацию», — говорит сотрудник пресс-службы Камиль Сыдыков.

«Надо говорить заранее»

Диляфуразхон Мамажанова, жительница Оша, чей дом находится на улице Кара-Суу, говорит, что «никто» не предупреждал их о сносе домов.

«Куда мы пойдем с детьми? Если сейчас скажут переезжайте, мы не сможем. Надо говорить за 5-6 лет о том, что собираются сносить дома. […] тем более скоро зима», — говорит Мамажанова.

Еще один житель, пожелавший остаться неизвестным, также сообщил, что жителей домов не уведомляли о сносе домов, но он готов переехать, если им предоставят другое жилье.

Жамалидин Мирзамуратов говорит, что он против сноса домов, но, если выйдет постановление, он против закона «не пойдет».

«Здесь наши предки жили. Еще во времена ханства», — говорит Мирзамуратов.

Точная дата начала работ по продлению улицы Кара-Суу и сноса домов пока неизвестна.

Городские власти начали в мае 2012 года продлевать одну из центральных улиц Оша — улицу Монуева. Для этого были снесены два десятка домов.

Долгое время жители этих домов не соглашались на снос из-за малой компенсации.

В итоге мэрия увеличила фонд компенсаций с 10 миллионов сомов до 16, а также выделила владельцам снесенных домов земельные участки в районе «Он-Адыр».

Редактор: Бермет Абдыкадырова и Улугбек Акишев