Парламентская коалиция распалась после выхода «Ата Мекена»


Фракция «Ата Мекен» приняла решение выйти из парламентского большинства вслед за «Ар-Намысом». Таким образом правительство может распуститься до избрания новой правящей коалиции.

На заседании фракции депутаты от «Ата Мекена» проголосовали за выход из правящей коалиции «Биримдик», говорит парламентарий Карганбек Самаков.

Фракция «Ар-Намыс» ранее также объявила о выходе из парламентского большинства. Обе фракции — «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» — недовольны работой правительства Омурбека Бабанова.

Согласно конституции Кыргызстана, правящая коалиция должна состоять из более чем половины депутатов парламента. От фракций Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и «Республика», которые входят в коалицию, работают 51 депутат из 120.

Таким образом, коалиция распадается, а правительство должно распуститься.

В течение 15 дней депутаты парламента должны определиться с новым составом парламентского большинства, а потом и правительства.

До определения нового состава, все члены кабинета министров будут исполнять функции глав ведомств.

Члены парламента от двух других фракций — СДПК и «Республика» — которые также входят в правящую коалицию, оказались недоступны для комментариев.

Пресс-секретарь правительства Султан Каназаров сообщил днем ранее, что правительство не будет комментировать действия «Ар-Намыса» и «Ата Мекена».

Ранее политологи заявляли, что распад коалиции можно было бы избежать, если бы фракция СДПК, также как «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», выразила бы вотум недоверия правительству.

Нынешняя парламентская коалиция была сформирована в декабре 2011 года, в неё входят «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже второй распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом.

«Дорогой скакун» и «депутаты-мародеры»

Распад коалиции большинства произошел на фоне регулярных ссор между входящими в него фракциями.

Основными противоборствующими сторонами в последние две недели стали фракции «Республика» и «Ата Мекен».

Депутаты от «Ата Мекена» на заседании фракции 13 августа обвинили главу правительства Омурбека Бабанова — лидера партии «Республика» — в «коррупции».

По версии «атамекеновцев», глава турецкой компании «Серка» Хункар Адали подарил Бабанову лошадь за 1 миллион долларов США, чтобы получить заказ на строительство аэронавигационной башни стоимостью 12 миллионов долларов в аэропорту «Манас».

Премьер-министр опроверг информацию о «взятке» и заявил, что купил скакуна за 20 тысяч долларов США. Он предложил лидеру «Ата Мекена» Омурбеку Текебаеву купить лошадь за ту же сумму и попробовать перепродать ее за 1 миллион долларов.

«Ар-Намыс» поддержал «атамекеновцев», её депутаты обвинили правительство в «плохой» работе по развитию секторов экономики на заседании своей фракции.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств после революции 7 апреля 2010 года.

Депутаты от «Республики» показали видео-интервью с заключенным следственного изолятора №1 Абдуллой Юсуповым, который рассказал о том, как ныне депутаты «Ата Мекена» Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов 7 апреля 2010 года приказывали ему и его группировке грабить все объекты, связанные с семьей свергнутого тогда президента Курманбека Бакиева, а также поджечь его дом.

Авторы: Улугбек Акишев и Айкерим Алиева


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Главный дирижер АША остался со своими старыми приятелями: героем передачи”Сам себе-режиссер” и деревянным генералом.Приятного времяпровождения.

  2. интересно что будет после этого формирование новой коалиции, новые гонки за влияние????

Comments are closed.