Президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства Омурбека Бабанова. До формирования нового правительства все члены кабинета министров будут продолжать исполнять свои обязанности.

Причина отставки правительства — распад парламентского большинства «Биримдик» после выхода из него фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», говорится в сообщении пресс-службы президента Алмазбека Атамбаева.

В сообщении также говорится, что премьер-министр, вице-премьер-министры и члены правительства будут исполнять свои обязанности до избрания нового правительства.

Парламентская коалиция, в которую входили СДПК, «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и «Республика», распалась 22 августа.

Премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании правительства 23 августа признал распад коалиции большинства.

Он предположил, что следующая правящая коалиция учтет проделанную работу действующим кабинетом министров и его члены продолжат работать в новом составе правительства.

В течение трех дней после распада коалиции президент должен дать право на формирование нового состава правящего большинства в парламенте одной из фракций.

В течение 15 дней выбранная фракция должна определиться с составом новой коалиции и представить кандидата на пост премьер-министра, а депутаты парламента должны проголосовать за или против предложенного состава правящего большинства.

В течение последующих 15 дней, кандидат на пост главы правительства должен представить структуру, состав и программу нового кабинета министров.

Распавшаяся парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.