Атамбаев неоднократно позволял себе резкую критику журналистов.


Президент Кыргызстана подписал указ об отставке правительства Омурбека Бабанова. До формирования нового правительства все члены кабинета министров будут продолжать исполнять свои обязанности.

Причина отставки правительства — распад парламентского большинства «Биримдик» после выхода из него фракций «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», говорится в сообщении пресс-службы президента Алмазбека Атамбаева.

В сообщении также говорится, что премьер-министр, вице-премьер-министры и члены правительства будут исполнять свои обязанности до избрания нового правительства.

Парламентская коалиция, в которую входили СДПК, «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и «Республика», распалась 22 августа.

Премьер-министр Омурбек Бабанов на заседании правительства 23 августа признал распад коалиции большинства.

Он предположил, что следующая правящая коалиция учтет проделанную работу действующим кабинетом министров и его члены продолжат работать в новом составе правительства.

В течение трех дней после распада коалиции президент должен дать право на формирование нового состава правящего большинства в парламенте одной из фракций.

В течение 15 дней выбранная фракция должна определиться с составом новой коалиции и представить кандидата на пост премьер-министра, а депутаты парламента должны проголосовать за или против предложенного состава правящего большинства.

В течение последующих 15 дней, кандидат на пост главы правительства должен представить структуру, состав и программу нового кабинета министров.

Распавшаяся парламентская коалиция «Биримдик» была сформирована в декабре 2011 года, в неё входили «Ар-Намыс», «Ата Мекен», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.