1 min read

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов вместе со своими коллегами подозревают, что некоторые члены Совета по отбору судей были подкуплены при голосовании за судей в Верховный суд Кыргызстана. Пресс-секретарь Совета опровергает заявления правозащитников.

Правозащитники ответили положительно на вопрос журналистов о том, «подкупили» ли некоторых членов Совета по отбору судей.

«Прошли личности, которые не получили соответствующее количество баллов, но обладают хорошими финансовыми ресурсами», — сказал Токтакунов.

Отбор проходил в два этапа — на первом кандидатов оценивали с помощью балловой системы, на втором судей отбирали методом голосования.

Токтакунов говорит, что после голосования во втором туре те, кто набрал наибольшее количество баллов на первом этапе, оказались в списке ниже тех, кто набрал меньше.

«Мы считаем, что произошел сговор коррупционный, там действительно сформирован тайный кворум, который обеспечивает прохождение тех или иных кандидатов», – говорит Токтакунов.

Коллега Токтакунова из «Института общественного анализа» Рита Карасартова считает, что одни и те же члены Совета по-разному оценили кандидатов в первом и втором туре — она поддерживает версию Токтакунова о «подкупе».

Пресс-секретарь Совета по отбору судей Кундуз Жолдобаева сказала, что члены совета голосовали «по зову сердца».

Жолдобаева предложила правозащитникам подать в суд на Совет, если они смогут доказать «коррупционный сговор», о котором идет речь.

Отбор судей в Верховный суд закончился 27 августа — по его итогам в суд наивысшей инстанции страны прошли 32 человека.

Редактор: Зарема Султанбекова
Автор фото: reputation100