Около 10 мужчин вошли в студию Первого общественного телеканала, где проходил аукцион, и сорвали его с криками «не дадим продать кыргызскую землю». По сообщениям организаторов, аукцион перенесли на неизвестный срок.

Аукцион по продаже 12 месторождений золота и угля проходил в прямом эфире Первого Общественного телеканала.

В студии телеканала собрались компании, которые подали заявки на участие в аукционе, журналисты и желающие понаблюдать за процессом аукциона.

Ведущий только начал говорить, как около 10 человек поднялись со своих мест с криками «не дадим продать кыргызскую землю».

По сообщениям интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек», активисты «Кыргыз жаштар кенеши» забрали микрофон у ведущего и вступили в перепалку с представителями компаний-участников аукциона.

Ведущий аукциона Артем Слонь написал в комментариях на «Фэйсбуке», что изначально люди приходили «весьма цивилизованно», расписывались на входе, указывали свои имена и фамилии и рассаживались по местам.

«Как только я начал программу, ребятки просто повскакивали со своих мест и пошли на сцену… а там уже началась перепалка и прочее прочее…», — пишет Слонь.

Корреспондент «Клоопа» передает, что возле здания телеканала митинговали 50 представителей молодежного движения, которые ранее выступали против продажи месторождений.

У здания Общественной телерадиокорпорации находится около 20 сотрудников милиции.

Пресс-секретарь государственного агентства геологии и минеральных ресурсов Касиет Карачолокова сообщила «Клоопу», что аукцион перенесен на неопределенный срок.

На аукцион были выставлены 12 месторождений угля и золота.

В начале августа депутат от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев заявлял, что правительство собирается использовать «серые схемы» во время аукциона. Однако парламентарий не стал уточнять какие именно «серые» схемы будут использованы.

Авторы: Айнура Каарманова и Бермет Момункулова
Редактор: Улугбек Акишев
Автор фото: Бермет Момункулова


5 КОММЕНТАРИИ

  1. получился очень короткий прямой эфир; как только ведущий открыл мероприятие, группа активистов находившихся в студии (мужчины, женщины, пожилые люди)в количестве около 15-20 человек прошли на сцену концертного зала ОТРК, окружили ведущего, насильно сняли с него два микрофона и забрали рабочую папку со сценарием аукциона. Затем агрессивно настроенные люди используя отобранные микрофоны стали скандировать лозунги, после чего перешли на брать и угрозы к ведущему и членам аукционной комиссии. Переполох закончился спустя 20 минут, после того как в студию вошло руководство канала и взвод охраны ОТРК. После непродолжительных переговоров люди покинули здание. На сколько мне известно, до рукоприкладство дело, в стенах ОТРК, не дошло, техническое оборудование канала не пострадало.
    PS:глазами очевидца…

  2. Это было нечто ужасное.Эти “активисты” сидели в зале и в начале эфира устроили такой переполох!!!Там были крупные инвесторы с других стран и не удивлюсь если после этого их желание инвестировать немного остынет!!Кричали также,что будут сжигать все постройки на этих месторождениях!!Причем все это трехэтажным матом,а ведь некоторые так называемые активисты были в почтенном возрасте…
    P.S. еще один очевидец..

  3. Это rule of law, верховенство закона, не работает. Кто-то местный очень заинтересован с сохранении себе этих недр. Та манера, которой группа эта преравала- само по себе говорит о слабости вертикали власти. Куда смотрела охрана ОТРК?

  4. А куда она должна была смотреть ?! В души заглядывать людям, чтобы узнать – зачем они пришли: покупать, наблюдать, освещать или устраивать акцию протеста…

  5. Столько всего в нашей стране происходит, а мне все равно, жизнь потеряла краски. Осталось жить совсем чуть-чуть а дальше я меняю путь. Конечная остановка – я выхожу.

Comments are closed.