Глава погранвойск подал прошение об отставке

Закир Тиленов, командующий пограничными войсками госкомитета нацбезопасности, подал президенту прошение об отставке после инцидента на погранзаставе «Эчкили-Таш» в Иссык-Кульской области, когда 19-летний пограничник убил пятерых.

Президент рассматривает заявление Тиленова об отставке, сказал глава государственного комитета нацбезопасности Шамиль Атаханов, выступая на заседании комитета по обороне и безопасности.

«Он подал рапорт об отставке на имя президента Кыргызстана, с пометкой о том, что он не имеет моральное право находиться на этой должности. В настоящее время президент рассматривает данное заявление», — цитирует КирТАГ слова Атаханова.

Сам глава погранвойск отказался от комментариев.

Пресс-служба погранвойск ГКНБ и само ведомство еще не знают о том, что Тиленов подал рапорт об отставке.

Президент освободил 1 сентября двух заместителей командующего пограничными войсками госкомитета нацбезопасности — Рыскелди Мусаева и Таалайбека Адашпасова.

Причной увольнения стал инцидент на погранзаставе «Эчкили-Таш» в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области, когда 19-летний пограничиник Балбай Кулбарак уулу застрелил пятерых.

На следующий день пограничник был убит во время спецоперации.

«В ходе задержания он оказал вооруженное сопротивление и был обезврежен, то есть убит», — поделилась пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Гульмира Борубаева.

Борубаева рассказала, что военнослужащего обнаружили в ущелье Айташ Иссык-Кульской области — он оставил автомобиль «Ниву», по которому его искала милиция, в 4-5 километрах от своей погранзаставы «Эчкилиташ».

Аналогичный случай произошел в Казахстане в конце мая — военнослужащего Владислава Челаха обвинили в убийстве 14 сослуживцев и егеря на погранзаставе «Арканкерген».

Сам Челах опровергает обвинения.

Редактор: Эльдияр Арыкбаев