СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» создали новую коалицию [обновлено в 18:16]

Фракции СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» создали новое парламентское большинство «Ырыс алды — ынтымак», сообщается на сайте Жогорку Кенеша. Группа депутатов «Республики» во главе с Канатбеком Исаевым и несколько депутатов «Ата-Журта» заявили о сотрудничестве с коалицией.

В новую коалицию «Ырыс алды — ынтымак» вошли 67 депутатов парламента из фракций СДПК, «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», написано на официальном сайте Жогорку Кенеша.

Лидеры трех фракций — социал-демократ Чыныбай Турсунбеков, «атамекеновец» Омурбек Текебаев и «ар-намысовец» Феликс Кулов — подписали соглашение на первом заседании очередной сессии Жогорку Кенеша.

Лидеры фракций одобрили кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра — ему было поручено представить программу нового правительства через два дня.

В прошлую коалицию «Биримдик» входили фракции «Республика», «Ата Мекен», «Ар-Намыс» и СДПК.

Она распалась 22 августа после выхода из нее фракций «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», у которых испорились отношения с «республиканцами» в последние дни существования коалиции.

Ссора между фракциями «Республика» и «Ата Мекен» разгорелась в середине августа 2012 года .

«Ата Мекен» обвинил бывшего премьер-министра и лидера «Республики» Омурбека Бабанова в получении взятки в виде скакуна за 1 миллион долларов США от турецкого бизнесмена для получения права на строительства аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств в Бишкеке в ходе апрельской революции 2010 года.

30 августа «Республика» пообещала уйти в оппозицию после формирования новой коалиции.

Раскол в «Республике»

Ряд кыргызских СМИ написали о том, что не вся «Республика» может уйти в оппозицию.

Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» 29 августа со ссылкой на депутата Канатбека Исаева писала, что в парламентскую коалицию готовы войти 7-10 человек от «Республики» — почти треть депутатов от фракции.

Сам Исаев был исключен из «Республики» сразу после распада парламентского большинства.

Руководство партии объяснило исключение Исаева его «самовольными заявлениями» — он, как бывший глава парламентской коалиции «Биримдик», официально заявил о распаде альянса.

По словам Исаева, эти 7-10 человек были «недовольны» предыдущей коалицией.

Сам депутат оказался недоступен для комментариев.

Канатбек Исаев в течение полутора лет был лидером фракции и главой коалиционного большинства в парламенте.

С сентября его место занимает депутат Алтынбек Сулайманов.