«Республика» намерена уйти в оппозицию


«Республика» может не вступить в новую парламентскую коалицию — фракция заявила о намерении уйти в оппозицию, говорит депутат Абдыжапар Бекматов. Причиной такого решения стала «дележка портфелей между фракциями», говорит депутат.

Лидер фракции «Республика» Алтынбек Сулайманов заявил в интервью информагентству «24», что партия уходит в оппозицию.

Это означает, что «Республика», лидером которой является Омурбек Бабанов, может не войти в парламентскую коалицию, формированием которой занимается фракция СДПК.

«24» пишет со ссылкой на Сулайманова, что фракция отказалась войти в коалицию из-за возможного присутствия там «Ата Мекена», с которым у «Республики» испортились отношения в середине августа.

Однопартиец Сулайманова депутат Абдыжапар Бекматов подтвердил в интервью «Клоопу» намерение фракции об уходе в оппозицию.

По словам Бекматова, «Республику» не устраивает «дележка портфелей» во время формирования коалиции.

Депутат Чолпон Султанбекова также подтвердила намерение «Республики» уйти в оппозицию — она говорит, что партия войдет в коалицию, если каждой фракции дадут возможность предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Распад коалиции

Ссора между фракциями «Республика» и «Ата Мекен» разгорелась в середине августа 2012 года .

«Ата Мекен» обвинил премьер-министра и лидера «Республики» Омурбека Бабанова в получении взятки в виде скакуна за 1 миллион долларов США от турецкого бизнесмена для получения права на строительства аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в аэропорту «Манас» в Бишкеке.

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств в Бишкеке в ходе апрельской революции 2010 года.

Фракция СДПК с 27 августа начала формирование новой парламентской коалиции, куда намерены войти «Ата Мекен» и «Ар-Намыс».

Предыдущая коалиция, куда входили СДПК, «Республика», «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», распалась 22 августа из-за выхода фракции «Ата Мекен».

Раскол в «Республике»

Ряд кыргызских СМИ написали о том, что не вся «Республика» может уйти в оппозицию.

Интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек» 29 августа со ссылкой на депутата Канатбека Исаева писала, что в парламентскую коалицию готовы войти 7-10 человек от «Республики» — почти треть депутатов от фракции.

Сам Исаев был исключен из «Республики» сразу после распада парламентского большинства. Руководство партии объяснило исключение Исаева его «самовольными заявлениями» — он, как бывший глава парламентской коалиции «Биримдик», официально заявил о распаде альянса.

По словам Исаева, эти 7-10 человек были «недовольны» предыдущей коалицией.

Сам депутат оказался недоступен для комментариев.

Канатбек Исаев в течение полутора лет был лидером фракции и главой коалиционного большинства в парламенте.

Однако в середине июля 2012 года был смещен с поста лидера «Республики» в парламенте — его место занял Алтынбек Сулайманов.

Переговоры о формировании коалиции

До сих пор неясно, какие фракции войдут в правящую коалицию в парламенте. О своем желании войти туда объявили «Ар-Намыс» и «Ата Мекен», которые первыми вышли из предыдущей парламентской коалиции.

Ранее «атамекеновец» Туратбек Мадылбеков говорил, что, предварительно, в новую коалицию войдут «Ата Мекен», «Ар-Намыс», СДПК, группа Канатбека Исаева из «Республики» и группа депутатов из «Ата-Журта».

Распавшаяся коалиция в парламенте была сформирована в конце 2011 года, в нее вошли «Ата Мекен», «Ар-Намыс», СДПК и «Республика».

Это уже третий распад коалиции за время работы пятого созыва парламента с конца 2010 года.

Первая коалиция, куда входили СДПК, «Республика» и «Ата Мекен» проработала два дня.

Вторая коалиция, состоявшая из фракций «Ата-Журт», «Республика» и СДПК, распалась после избрания Алмазбека Атамбаева президентом в конце 2011 года.

СДПК уже в третий раз формирует парламентскую коалицию. Президент Атамбаев является её бывшим лидером — он покинул СДПК из-за законодательной нормы, которая не позволяет главе государства быть членом какой-либо партии.

Редактор: Улугбек Акишев
Фото с официальной странички партии «Республика» в «Фэйсбуке»


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.