Иссык-Куль: площадь, пораженная лесными пожарами, увеличилась втрое за сутки

Спасатели продолжают тушить пожары на севере Иссык-Кульской области, которые охватили уже более 150 гектаров на хребте возле кыргызско-казахской границы. Огонь перекинулся на территорию Казахстана. Жертв и пострадавших нет.

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что к 3 сентября пожар охватил 150 гектаров территории хребта, из которых 20 гектаров — это хвойные леса, а остальное — сухотравие.

Вечером 2 сентября, МЧС сообщало о 50 гектарах, охваченных огнем.

По данным лесного хозяйства Сан-Ташского айыльного аймака, горят 300 гектаров лесов, пастбищ и кустарников.

Лесники со всей Иссык-Кульской области съехались к эпицентру пожара на помощь к спасателям министерства чрезвычайных ситуаций, сказали в лесном хозяйстве.

По данным МЧС, пожар на хребте Солдатском на территории Сан-Ташского айыльного аймака начался 31 августа в 10:00, предположительно, из-за высокой температуры воздуха.

Пожар происходит далеко от населенных пунктов, поэтому спасателям не пришлось эвакуировать
кого-либо из жителей Тюпского района.

Более 200 человек принимают участие в тушении — пожарные, спасатели МЧС, милиция, сотрудники обладминистрации и местные жители.

По словам начальника центра управления кризисными ситуациями при МЧС Мухаммеда Сварова, министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана выделило вертолет «Ми-17» со своими спасателями.

«Специальная техника воздушная для тушения пожара, к сожалению, у нас отсутствует. Так как пожар перекинулся и на их [казахскую] сторону, мы запросили [вертолет]», — сказал Сваров в интервью «Клоопу».

В течение 2 сентября казахские спасатели совершили как минимум три рейса над горящим участком.

Это не единственный случай лесных пожаров на территории Кыргызстана.

Помимо хребта в Иссык-Кульской области, пожарами в течение выходных были охвачены окрестности села Кой-Таш в Чуйской области — 2 сентября МЧС сообщило, что там горит около 1000 гектаров, но большая часть огня уже потушена.

Вы находитесь в Тюпском районе? Стали ли вы свидетелем пожара на хребте Солдатском? Поделитесь информацией, используя форму для комментариев ниже или отправив СМС на номер +996 700 623 533.

Редактор: Зарема Султанбекова