1 min read

Меткой обозначена примерная зона пожара
Спасатели третий день тушат пожар на хребте Солдатский в Тюпском районе Иссык-Кульской области. Площадь, поражённая огнём, составила более 50 гектаров, пожар перекинулся на территорию Казахстана. Жертв и пострадавших нет.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), пожар на хребте Солдатский на территории Сан-Ташского айыльного аймака начался 31 августа в 10:00, по предположительной причине из-за высокой температуры воздуха.

За время пожара сгорело около 50 гектаров сухой травы и 5 гектаров хвойного леса, сообщает МЧС. Общая площадь пораженного участка превышает площадь 70 футбольных полей.

Пожар происходит далеко от населенных пунктов, поэтому спасателям не пришлось эвакуировать кого-либо из жителей Тюпского района.

В тушении ко 2 сентября приняло участие уже более 200 человек — пожарные, спасатели МЧС, милиция, сотрудники обладминистарции и местные жители.

По словам начальника центра управления кризисными ситуациями при МЧС Мухаммеда Сварова, министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана выделило вертолет «Ми-17» со своими спасателями.

«Специальная техника воздушная для тушения пожара, к сожалению, у нас отсутствует. Так как пожар перекинулся и на их [казахскую] сторону, мы запросили [вертолет]», — сказал Сваров в интервью «Клоопу».

В течение 2 сентября казахские спасатели совершили как минимум три рейса над горящим участком.

Главный специалист отдела министерства чрезвычайных ситуаций Тюпского района Токтогул Абдуллаев передал вечером 2 сентября, что из Сан-Ташского айыльного аймака до сих пор виден дым со стороны хребта.

«Я нахожусь внизу, возле конторы айыльного округа. Отсюда видно дым», — говорит он.

Вы находитесь в Тюпском районе? Стали ли вы свидетелем пожара на хребте Солдатском? Поделитесь информацией, используя форму для комментариев ниже или отправив СМС на номер +996 772 672 695.